雲檢破獲越南人蛇案 11名兒少被販運來台


2017-05-26 19:38

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林地檢署指揮移民署台中市專勤隊破獲最大宗越南兒少販運案,在雲林、南投、嘉義及高雄等地遭非法販運越南籍8歲15歲兒童及少年11人,另查獲34名在台「假父母」,全案依違反人口販運防制法、護照條例等罪送辦。

外交部去年8月間受理國人與在台越南籍女子於越南所生親生子女申請中華民國護照時,發現該孩童在越南出生時,其生母人卻在國內並未出境的離譜情事,通報雲林地檢署由檢察官朱啟仁負責偵辦。

朱啟仁指揮移民署中區事務大隊台中市專勤隊及彰化縣警察局刑事警察大隊經過半年多來追查、偵辦,分別在南投、雲林、嘉義及高雄等地拘提及搜索,查獲越南籍阮氏女子及廖姓男子等17對「假父母」,查獲11名非法闖關成功的越南籍兒童及少年。

檢方調查,該11名越南籍兒童及少年,分別在102年至105年間,以美金3000元至7000元不等代價,透過越南仲介集團,偽造越南籍配偶親友的越南出生證明後,冒充是越南外籍配偶與台灣人所生小孩,向台灣駐越南胡志明市辦事處申辦護照來台定居,原本有17人申請,其中有3人在申辦護照時被察覺有異未獲核發護照,另有3名入境後向移民署提出定居申請時因資料不符不予許可外,其餘11名兒童、少年均取得在台定居許可,並分別至戶政事務所辦妥初設戶籍登記。

檢方指出,上述已入境兒童、少年有3名就學,其餘分別從事美髮、種田、採茶等工作,檢方除擴大追查越南的人蛇集團,並依涉犯偽造文書及護照條例等罪偵辦中。

  • 該批越南籍兒童及少年非法取得的中華民國護照正本。(記者廖淑玲翻攝)

    該批越南籍兒童及少年非法取得的中華民國護照正本。(記者廖淑玲翻攝)

  • 越南人蛇集團以虛偽身分資料辦理中華民國護照。(記者廖淑玲翻攝)

    越南人蛇集團以虛偽身分資料辦理中華民國護照。(記者廖淑玲翻攝)

  • 檢警救出被販運來台的越南少女。(記者廖淑玲翻攝)

    檢警救出被販運來台的越南少女。(記者廖淑玲翻攝)

  • 被害兒童及少女到雲林地檢署指證犯嫌。(記者廖淑玲翻攝)

    被害兒童及少女到雲林地檢署指證犯嫌。(記者廖淑玲翻攝)

  • 檢警拘提涉案的「假父母」。(記者廖淑玲翻攝)

    檢警拘提涉案的「假父母」。(記者廖淑玲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/