為受刑人送上心靈雞湯 新北市圖漂書到基隆監獄


2017-05-25 16:54

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆監獄今日充滿書香味,曾擔任基監管理員,現於新北市立圖書館萬里分館服務的翁竣霖,有鑑於監獄中受限於藏書與類別,無法滿足收容人閱讀的渴望,因此到萬里圖書館工作後,便興起與基隆監獄合作的想法;翁竣霖今日送書藉到基隆監獄,收容人幫忙抬書後,立刻迫不急待地找書、看書,讓翁竣霖大為感動。

新北市立圖書館萬里分館特別精選200本涵蓋文學小說、心靈雞湯、夢想勵志、休閒生活等類的書籍送到基隆監獄,讓獄中300位收容人有書讀;新到的書籍一上架,收容人便急著搶先找尋自己喜歡的書。

基隆監獄典獄長吳信彥表示,收容人在監所服刑,除了放風、勞動等時間外,幾乎都在舍房裡,若能利用這些時間多閱讀,重建心靈,一定可以建立扭轉人生的契機。只是監所的書都比較老舊,不太能夠廣泛引起受刑人主動閱讀的慾望,一直重覆借閱也沒什麼意思,今天有機會可以跟新北市立圖書館萬里分館合作,充實監獄的圖書資源,讓收容人在休息時間,除了聽收音機、運動外,更能閱讀到好書,期盼好書能為收容人帶來改變的可能。

新北市立圖書館萬里分館主任蕭千惠表示,希望透過此次「漂書到監獄」的活動,讓新北市與基隆市的閱讀合作更加密切,以後圖書館也將繼續為收容人提供免費、多元形式的閱讀服務,讓收容人也能享受充實豐富的閱讀生活。

  • 曾於基隆監獄擔任管理員,現於新北市立圖書館萬里分館服務的翁竣霖,25日載著200本書籍到基隆監獄。(記者俞肇福攝)

    曾於基隆監獄擔任管理員,現於新北市立圖書館萬里分館服務的翁竣霖,25日載著200本書籍到基隆監獄。(記者俞肇福攝)

  • 基隆監獄收容人幫忙抬書,將書籍上架後,迫不急待的閱讀。(記者俞肇福攝)

    基隆監獄收容人幫忙抬書,將書籍上架後,迫不急待的閱讀。(記者俞肇福攝)

  • 圖由左至右為教化科長葛梅蘭、基隆監獄典獄長吳信彥、萬里分館館員翁竣霖。(記者俞肇福攝)

    圖由左至右為教化科長葛梅蘭、基隆監獄典獄長吳信彥、萬里分館館員翁竣霖。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/