反對釋憲結果 全國宗教大聯盟發起寄冥紙超渡!


2017-05-25 13:33

〔記者陳炳宏/台北報導〕全國宗教大聯盟代表,今天召開記者會表示,針對昨日大法官「未允許同性婚違憲」解釋文,除抗議這是司法凌越立法外,也擔憂後果嚴重,將來恐會加重性解放、少子化等現象加遽,及加速愛滋病普及,最後全體代表也手拿冥紙呼籲,全國民眾可以一人一冥紙,寄到司法院給大法官,表達司法已死、需要人民超渡的決心。

今天出席代表包括包括基督教、佛教、統一教、道教、真理教、一貫道等代表,全國宗教大聯盟代表人、現任國策顧問朱武獻表示,大法官解釋文錯了,無視婚姻家庭的公共利益,對平等、自由無限上綱,侵蝕歷任大法官超然尊嚴,傷害到中華民國法治的威信;朱武獻也呼籲立法院尤其是民進黨黨團,應訂立專法,把對挺同、反同造成國家社會的撕裂、婚姻家庭價值的傷害減到最低,並希望訂定專法同時,可以審慎周延訂定相關配套措施。

朱武獻說,解釋文出來其實影響後果嚴重,將來不知道會不會造成性解放、更少子化?愛滋病病患會不會快速增長?甚至將性教育扭曲成多元性別性教育的情形更嚴重,這就是沒經過同性伴侶法就一步到位的可能結果,向德國是台灣法治效法的國家,也僅謹慎地設置同性伴侶法。

朱武獻也強調,包括法國等許多已有同性婚姻法的國家,都已經開始反省,希望專法配套可以做好。

中華民國宗教與和平協進會理事長釋淨耀法師表示,這個國家是我們賴以生存的空間,但目前亂象讓司法權凌駕立法權,既然這樣,那可以把立法院拆掉了,人民也不用再選立法委員了,國家只要選一個人、回歸帝制就好,真是讓人難過。

另外,釋淨耀法師也認為,大法官為了個人利益,踐踏憲法專業良心,讓老百姓對司法失去信心,比監獄裡受刑人都還不如,不如請幼稚園學生來當,不需要專業,釋淨耀法師也呼籲全國同胞,不認同釋憲結果的話,應該每一個人一張冥紙,寄到司法院,包括給司法院長許宗力與各大法官,希望能超度人民對司法失去信心,讓人民能對司法恢復信心。

釋淨耀法師也表示,對於這次釋憲被稱亞洲第一感覺非常汗顏,為什麼不是經濟、財富、道德、或是智慧,而是同婚立法第一。

信心希望聯盟主席陳志宏牧師則表示,此次釋憲大法官雖是合議制,但所提名大法官都偏向挺同,感覺是球員兼裁判,另外,大法官會議應該早就決定要同性婚姻合法化,所以才想出很多原則與方法。

陳志宏也表示,憲法原本源自德國,德國的憲法是一男一女婚姻,要同性婚姻得修改憲法,但大法官卻解釋成違憲,我們不反對同性婚姻,但不應該扭曲憲法涵義、精神,把沒有的東西強加進去。

陳志宏強調,這次釋憲,大法官獨裁侵犯到立法權,雖然大法官把立專法或修民法的立法權留給立法院,但後面卻又加上兩年內未完成立法程序則同性婚姻自動生效,這就侵犯立法權,不知是那個法律授予大法官如此的權力,這是嚴重的憲政問題,應好好思考。

最後,陳志宏表示,這次釋憲非常清楚的是政治凌駕法律的專業,讓大家對大法官的公平獨立性打上一個大問號,現在連跟民法有關的修正案,都有很大的政治力操作,大法官需要好好反省一下。

相關影音

  • 全國宗教大聯盟今天召開記者會表示,司法尊嚴已死,呼籲一人一信,寄冥紙到司法院給大法官,超渡司法尊嚴。(記者陳炳宏攝)

    全國宗教大聯盟今天召開記者會表示,司法尊嚴已死,呼籲一人一信,寄冥紙到司法院給大法官,超渡司法尊嚴。(記者陳炳宏攝)

  • 中華民國宗教與和平協進會理事長釋淨耀法師,當場幫冥紙念咒,並寫下超渡司法尊嚴。(記者陳炳宏攝)

    中華民國宗教與和平協進會理事長釋淨耀法師,當場幫冥紙念咒,並寫下超渡司法尊嚴。(記者陳炳宏攝)

  • 統一教台灣總會副協會長閔代璽牧師(左)與釋淨耀法師(右),一起拿著冥紙,呼籲全國民眾要一人一冥紙寄給大法官。(記者陳炳宏攝)

    統一教台灣總會副協會長閔代璽牧師(左)與釋淨耀法師(右),一起拿著冥紙,呼籲全國民眾要一人一冥紙寄給大法官。(記者陳炳宏攝)

  • 釋淨耀法師表示,對於希望同婚的民眾,以宗教界立場絕對尊重、支持,但希望可以立專法來照顧他們,不要因為少數人需要,就修改民法,這樣會瓦解家庭結構與倫理,是宗教界感到憂心的地方,希望立法委員為國家利益、社會安定、人民價值作捍衛。(記者陳炳宏攝)

    釋淨耀法師表示,對於希望同婚的民眾,以宗教界立場絕對尊重、支持,但希望可以立專法來照顧他們,不要因為少數人需要,就修改民法,這樣會瓦解家庭結構與倫理,是宗教界感到憂心的地方,希望立法委員為國家利益、社會安定、人民價值作捍衛。(記者陳炳宏攝)