未允同婚屬違憲 幸福盟:啟動公投!


2017-05-25 10:35

〔記者陳炳宏/台北報導〕昨日大法官釋憲後,認定民法未允許同性婚違憲,今天下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會表示,未來將做三件事,包括持續向監察院陳情,請求監察院調查大法官之失職;鼓勵民眾投入罷免悖離民意立委的公民行動;及持續投入「婚姻家庭、全民決定」的公投行動。

幸福盟家長代表曾獻瑩表示,人民參與重大政治議題的機會被剝奪了,從去年11月一讀付委到召開委員會9天的時間,沒辦任何公聽會,最後因為民眾衝進立法院,才勉強召開兩場徒具形式的公聽會,之後就送出委員會,但所有民調都顯示,過半民眾反對,而今年卻又用啟動釋憲方式,讓少數司法菁英,在完全沒有任何反對受邀情況下,一面倒的做出民法違憲決定。

今天最新媒體民調仍顯示,一半以上民眾反對,整個討論過程中,民眾聲音被忽略了,尤其大法官甚至表明,如果二年立法未通過,自動適用,這根本是司法在侵犯立法;曾獻瑩強調,如果政府為了要執行意志,可以顛覆掉五權分立、憲政體制,完全禁止人民參與權力,那這樣民主太可悲了。

曾獻瑩強調,人民可以反對、同意任何議題,但重點是過程,今天發動人民公投,主要是希望人民可以重新參與討論議題的機會,尤其同婚議題後,教育部也表示要修改相關教科書,所以同婚公投外,也要發動教育公投。

曾獻瑩說,針對國民中小學,不宜對未成年孩子實施同志教育,大人的事情我們可以尊重,但不宜進到國中小。

曾獻瑩表示,罷免部分已經在5月19日將對時代力量黃國昌的罷免連署書送出,而公投部分,為了避免日後立法院推出有害兒童權益和改變婚姻定義的法律,將推動包括「婚姻家庭、全民決定」、與「子女教育、父母決定」兩公投,後者是希望避免同志教育進入國中小校園。

曾獻瑩說,這是公投題目是「你是否同意婚姻應該限制在一男一女」,不會有任何爭議,過去經驗,應該會在幾個月內跨過數十幾萬的公投門檻,幸福盟會從自己的群眾開始連署,並在網路上提供下載,之後再陸續推動。

曾獻瑩說,現在的公投法限制太多,被稱為鳥籠公投法,希望政府也要盡速修法,人民權益不該被現在的公投法所限制。

相關影音

  • 下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會表示,將推動包括「婚姻家庭、全民決定」、與「子女教育、父母決定」兩公投。(記者陳炳宏攝)

    下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會表示,將推動包括「婚姻家庭、全民決定」、與「子女教育、父母決定」兩公投。(記者陳炳宏攝)

  • 下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會表示,將推動包括「婚姻家庭、全民決定」、與「子女教育、父母決定」兩公投。(記者陳炳宏攝)

    下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會表示,將推動包括「婚姻家庭、全民決定」、與「子女教育、父母決定」兩公投。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/