解決「刑警荒」 警政署長將研討制度重燃刑警熱情


2017-05-19 23:05

〔記者 邱俊福/台北報導〕近幾年各縣市警局出現「刑警荒」,在刑警人力出現缺口下,更增添了現職刑警的負荷,以致刑事工作陷入乏人問津的惡性循環,警政署署長陳國恩為此在臉書「NPA 署長室」PO文,強調將重新檢視刑事人員體系制度,透過「提高誘因、降低負擔」方向,再次點燃刑警辦案的熱情,回復昔日「刑事伯」的刑警榮耀。

陳國恩表示,刑警應該是值得榮耀的工作,扮演打擊犯罪的重要角色,以前大家都稱「便衣」、「三組」,曾經「三組」是一個歹徒害怕進去,而讓警察充滿榮耀與自信的工作環境,但現在面對案件偵查難度不斷增加、危險性高、刑責區的責任制,以及繁複的文書業務壓縮下,欲擔任刑警的熱情不再,因此改善刑事工作環境已刻不容緩。

今天,陳國恩召集各縣市副局長、刑警大隊長、人事室主任,就刑事人員體系制度重新做全面性的檢視,從人員晉用培訓、績分獎勵機制、刑責區職掌設計以及業務簡化等方向研討,希望透過充分討論,尋找一套務實、可行的刑事警察制度變革,以解決加諸於刑警辦案的重重枷鎖。

  • 警政署長透過臉書發聲,希望透過制度改善工作環境,重燃刑警的熱情。(圖擷自臉書)

    警政署長透過臉書發聲,希望透過制度改善工作環境,重燃刑警的熱情。(圖擷自臉書)

相關關鍵字: 人力荒 刑警 警政署長