快訊
國3中寮隧道8車追撞 回堵6公里 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

屏東護理之家火警 新北消防揪2安養院裝偽造防焰隔簾

2017-05-19  13:02

〔記者吳仁捷/新北報導〕屏東縣恆春南門護理之家今天火警,造成4死55傷意外,引發外界對老人服務機構、長期照護機構等消防安全的關切,新北市消防局今天也公布安檢人員在中和、新店2間老人服務機構,查獲隔簾防焰標誌疑涉及仿冒,新北市消防局第四、第七大隊當場開出限期改善通知單,要求限期改善,並通知負責人說明,釐清防焰簾來源,並將隔簾拆下送驗,續追防焰簾業者是否涉及偽造文書及違反消防法等,將依法移送法辦。

新北市消防局日前在新店區、中和區2家老人福利機構,針對避難弱勢場所公安聯合稽查,發現現場隔簾的「防焰標誌」疑為仿冒,新北市消防局火災預防科長程昌興說,防焰簾涉及火災時的防火時效,具有抑制火焰擴大的救命作用,認為安養院如果安裝沒有防火時效的防焰簾,將嚴重影響收容的老人、病患安危。

程昌興表示,依消防法規定:「地面樓層達11層以上的建築物、地下建築物及中央主管機關指定的場所,其管理權人應使用附有防焰標示的地毯、窗簾、布幕、展示用廣告板及其他指定之防焰物品」;違反規定,將依同法第37條要求場所限期改善,屆期不改善者,處新台幣6千元以上、3萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改善為止;民眾及負責人應遵守相關規定,避免受罰,確保居住場所安全。

新北市消防局提醒民眾,要裝設防焰產品,應挑選內政部消防署認證核可的廠商及產品,相關資訊可至財團法人防焰安全中心基金會查詢,也應向廠商索取產品的防焰性能試驗報告書影本,確保自己的權益;如發現任何違規,應立即通報119或逕洽當地消防單位,消防單位將儘速派員稽查,回覆檢查情形。

廣告
  • 新北市2家老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

    新北市2家老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

  • 新北市2間老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

    新北市2間老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

  • 新北市2家老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

    新北市2家老人服務機構,被查獲裝設疑似偽造防焰標誌(見圖)的防焰窗簾。(記者吳仁捷翻攝)

  • 新北市消防局公布2間老人服務機構,裝設疑似偽造防焰標誌的防焰窗簾;圖為合法的防焰標誌。(記者吳仁捷翻攝)

    新北市消防局公布2間老人服務機構,裝設疑似偽造防焰標誌的防焰窗簾;圖為合法的防焰標誌。(記者吳仁捷翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 護理之家 防焰
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:屏東護理之家火警 新北消防揪2安養院裝偽造防焰隔簾


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字