國小學童好奇嘻鬧 誤食硼砂送醫

2017-05-19  12:51

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市區某國小1名五年級學童,昨天下午放學後,與隔壁班的麻吉一起搭車到安親班,因兩人日前對網路上製作「史萊姆」的過程很好奇,這名男學童誤信麻吉給的白色粉末是糖粉,後來麻吉才說是「硼砂」,雖食入的量不多,但這名學童晚間回家後身體不適,才向家人坦白誤吃了同學給的「食用硼砂粉末」,家人緊急將學童送醫,幸經過治療,暫無大礙。

這名學童的家長也在臉書「新竹爆料公社」貼文指稱,雖是孩子間的惡作劇,但已造成孩子傷害,希望不要再有類似情況發生,也提醒孩子不要吃不明粉末或任何東西,且要第一時間跟家長或老師反映。

這名學童就讀學校的校長表示,今天一早就到醫院探視,雙方家長彼此都認識,也對孩子的好奇心予以告誡,學校同時在上午進行全校宣導,提醒學生不要誤食不明粉末或物體,對相關實驗或研究有疑惑,應向老師請教,在安全的環境、場合和空間提問,避免私下做實驗,同時呼籲學生有任何狀況,都應在第一時間告知大人或家長,不要因為擔心害怕,讓事情更嚴重。

校長強調,這起事件是偶發,也因學生好奇導致的,孩子先前就已買了「食用硼砂」,以為沒事,沒想到同學竟真的吃下去,已很懊悔,校方也進行心理輔導和諮商。

校方表示,食用硼砂偶而會在製作鹼粽時添加,因無味無色易溶於水,過去曾發生孩童誤食阿嬤包鹼粽所需的硼砂水而送醫案例,因硼砂可能造成食道灼熱灼傷,很可能傷及腸胃氣管,應審慎使用,提醒家長和學生都應注意。

廣告
  • 新竹市有一名學童因誤食同學給的硼砂粉,身體不適,被家人緊急送醫,幸暫無大礙。(照片取自臉書「新竹爆料公社」)

    新竹市有一名學童因誤食同學給的硼砂粉,身體不適,被家人緊急送醫,幸暫無大礙。(照片取自臉書「新竹爆料公社」)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 硼砂 鹼粽
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:國小學童好奇嘻鬧 誤食硼砂送醫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字