入住人數全縣最多 南門護理之家肩負半島長照重責


2017-05-19 08:48

〔記者羅欣貞/屏東報導〕今晨(19日)發生火警的屏東縣南門護理之家,不但是恆春半島最大規模的護理之家,也是目前全屏東縣入住人數最多的護理之家,已達滿床158人,昨晚有153人入住,傳出火災令人驚心。

屏東縣長照管理中心統計,屏縣目前服務中的護理之家有20家,其中以屏東市春風護理之家規模最大,設有259床,目前入住120多床,而南門護理之家共設158床,目前為滿床狀況,因此是全縣最多人入住的護理之家。

恆春半島地處偏遠,在地長期照護的需求高,目前有2家主要安養機構,南門護理之家規模最大,93年成立以來,肩負恆春半島長期照護重任。

屏東縣長照管理中心主任林秀芳指出,依規定,護理之家的護理人員與入住者比例,門檻應為1:15,南門護理之家現有護理人員13人,目前滿床158人,所以比例符合規定,每晚每樓層至少要有1名護理人員留守,該家有3個樓層,起火病房位2樓,而昨晚每樓都各有1名護理人員。

  • 南門護理之家清晨火警,醫護人員緊急疏散住民。(記者蔡宗憲攝)

    南門護理之家清晨火警,醫護人員緊急疏散住民。(記者蔡宗憲攝)

相關關鍵字: 南門護理之家 火警 護理