司改會議》免請拘票 警可拘提電子腳鐐性侵逃犯


2017-05-18 18:02

〔記者張文川/台北報導〕蕭姓性侵假釋犯日前破壞電子腳鐐,從澎湖逃至嘉義再到台北才被逮,引發軒然大波,有鑑於此,司法改革國是會議今決議通過,建議衛服部在修正「性侵害犯罪防治法」時,增訂賦予警察逕行拘提、立即拘捕剪斷電子腳鐐的性侵逃犯的權限。

會中並決議請法務部就現行保安處分規定,有無缺失,通盤檢討保安處分執行法。

根據法務部統計,目前以電子腳鐐監控的對象共有126人,近3年來有8名受監控人破壞電子腳鐐設備,8人事後均被查獲,其中7人被報請撤銷假釋,1人撤銷緩刑、入監服刑。

警政署向國是會議第5組提書面報告指出,現行「性侵害犯罪付保護管束加害人科技設備監控實施辦法」第12條規定,受監控人故意拆除、損壞或阻斷科技設備監控等異常訊號,由轄區地檢署法警或觀護人接收判讀及查證後,認為受監控人有脫離監控者,應為「適當之處理,必要時,得通報警察機關處置」。

但警政署認為,目前並沒有授予警察強制處置破壞電子腳鐐性侵假釋犯的法定權限,必須先由觀護人報請檢察官核發拘票,警察機關才能拘捕,過程恐曠日廢時、緩不濟急,建議修正性侵害犯罪防治法,準用刑事訴訟法,授予警察逕行拘捕權。提案今經國是會議第5分組討論、修正部分提案文字後,初步決議通過。

  • 司法改革國是會議今決議通過,建議衛服部在修正「性侵害犯罪防治法」時,增訂賦予警察逕行拘提、立即拘捕剪斷電子腳鐐的性侵逃犯的權限。(記者黃欣柏攝)

    司法改革國是會議今決議通過,建議衛服部在修正「性侵害犯罪防治法」時,增訂賦予警察逕行拘提、立即拘捕剪斷電子腳鐐的性侵逃犯的權限。(記者黃欣柏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/