驚險!化學槽車翻覆 濱海公路一度大塞車


化學槽車失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。(記者林嘉東翻攝)

2017-05-13 09:09

〔記者林嘉東/新北報導〕好險!一輛載運氫氟酸的化學槽車,今天清晨4時許,行經新北市瑞芳區台2縣83.3公里處失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。

不過,整起事故造成濱海公路大塞車,附近明隧道車流回堵嚴重;經瑞芳分局交管、紓解後,上午9時許已恢復通車。

新北市消防局指出,氫氟酸是氟化氫的水溶液,具有強烈的腐蝕性,純氟化氫有時也稱作無水氫氟酸。

消防局說,低濃度的氫氟酸是一種弱酸,能溶解很多其他酸都不能溶解的二氧化矽玻璃,可用來蝕刻玻璃。氫氟酸也用於多種含氟有機物的合成,比如特氟隆(聚四氟乙烯),還有氟利昂一類的致冷劑。

新北市消防局瑞芳分局今天清晨4時許獲報,台2縣83.3公里處有一輛化學槽車翻覆。

消防員趕抵時,往宜蘭方向的化學槽車,側傾翻覆在對向、往基隆的路上;劉姓槽車駕駛已經爬出車外。

55歲劉姓駕駛說,事故前,他感覺輪胎壓到窟窿,讓他反應不及,車子就失控翻車,他沒酒駕。警方對他酒測,酒測值也為0。

相關影音

  • 化學槽車失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。(記者林嘉東翻攝)

    化學槽車失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。(記者林嘉東翻攝)

  • 化學槽車在新北市瑞芳區台2縣83.3公里處失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。(記者林嘉東翻攝)

    化學槽車在新北市瑞芳區台2縣83.3公里處失控翻覆,駕駛及時爬出,車內氫氟酸,也未外洩,虛驚一場。(記者林嘉東翻攝)

相關關鍵字: 化學槽車 翻車