少年吸毒傷母心 草療茄荖山莊戒毒允諾改變


2017-05-12 20:23

〔記者陳鳳麗/南投報導〕衛福部草屯療養院茄荖山莊,今日慶祝10歲生日,昔日「居民」回娘家分享戒毒成功心得,母親節徵文比賽首獎少年更朗讀得獎文章,對去年母親節讓媽媽等到的是「兒子犯罪被抓」大聲懺悔,也告訴媽媽「以後你老了可以靠我」。

草療茄荖山莊是全國唯一的成癮治療社區,由衛福部與法務部合作,10年來幫助了400多位吸毒者戒毒,今日包括法務部、衛福部、更生保護會等官員都到場,共同切蛋糕慶祝山莊10歲生日。

今日有返回社會的3名昔日居民,分享他在山莊生活,其中少年「小常」說,他離開山莊後重拾課業,今年高職畢業將上大學,將有不一樣的人生。

活動中也頒獎給母親節「給媽媽的一封信」徵文比賽得獎居民,拿到第一名的是今年滿19歲的陳姓少年,他公開朗讀自己的文章,提到去年的母親節,答應要帶媽媽去吃大餐,但媽媽等到的是他犯罪被逮捕,他在信中說:「媽媽,對不起」。他也說,媽媽曾問他:「以後我老了,可以靠你嗎?」,現在他要跟媽媽說:「你可以靠我」,讓在場不少媽媽聽了紅了眼眶。

山莊的醫師和職能治療師強調,住進山莊的「居民」,都是因毒品而腦部生慢性病的病人,到山莊後就是要讓他們學習如何過沒有毒品的生活。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 草療茄荖山莊歡祝成立10週年,來賓共同切蛋糕。(記者陳鳳麗攝)

    草療茄荖山莊歡祝成立10週年,來賓共同切蛋糕。(記者陳鳳麗攝)

  • 徵文比賽首獎的陳姓少年公開朗讀自己的文章,內容滿是懺悔。(記者陳鳳麗攝)

    徵文比賽首獎的陳姓少年公開朗讀自己的文章,內容滿是懺悔。(記者陳鳳麗攝)