姚光祖案 桃產總:努力提升性別平等


2017-05-09 21:42

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃產總前秘書長姚光祖被控性侵案,桃園地檢署已分案調查中,據悉,女方幾乎關閉所有聯繫管道,友人試圖聯繫均未果,桃產總今天召開理事會,會後發聲明稿指出,關於前秘書長姚光祖性侵案已進入司法程序,將全力配合地檢署調查,提供與案情相關的資料,且不會提供姚光祖任何法律資源或協助,秉持勿枉勿縱的態度。

桃產總指出,為防止類似爭議再次發生,工會運動有責任進行檢討改善,未來將主動朝提升職場性別平等與安全環境努力,包括設立性平委員會或聘請相關領域的專家學者擔任顧問;桃產總指出,「在秘書處工作的大多為年輕人,放棄主流工作想以運動為志業,選擇在環境惡劣的工會實踐理想,同時希望會務人員可以得到更好的對待,但現在看來我們的努力遠遠不夠」。

桃產總指出,在這次的事件中反映出桃產總及秘書處,沒有確實接住所有成員在投入運動過程中所產生的各種傷害,對於離去成員痛苦的狀態感到難過,也對所有可能受到傷害的夥伴感到萬分抱歉,桃產總過去自詡為「進步的團體」,在這樣的錯誤上,更深刻地認識到,還有太多的不足及太多需要深刻反省的地方,未來會以更加謙卑的態度,繼續走工運這條路。

姚光祖已請辭桃產總秘書長職務,理事長莊福凱日前曾表示,如果調查屬實,將嚴懲到底、永不錄用;桃產總顧問毛振飛表示,不管真相如何,對女方都是一種傷害,桃產總有責任也責無旁貸,這件事不僅造成桃產總、女方的傷害,對台灣的工會運動更是一大傷害。

  • 桃產總爆發性侵疑雲,強調將不會提供姚光祖任何法律資源或協助,圖為桃產總辦公室外觀。(記者鄭淑婷攝)

    桃產總爆發性侵疑雲,強調將不會提供姚光祖任何法律資源或協助,圖為桃產總辦公室外觀。(記者鄭淑婷攝)

相關關鍵字: 姚光祖 性侵 桃產總 莊福凱