小蝦米扳倒林錫山 田志文哽咽:還我公道


立法院中部辦公室資訊室分析師田志文,因不願配合立法院採購案,遭「冷凍」在只有 1人的立法院中部辦公室資訊室。(記者陳建志攝)

立法院中部辦公室資訊室分析師田志文,因不願配合立法院採購案,遭「冷凍」在只有 1人的立法院中部辦公室資訊室。(記者陳建志攝)

2017-05-05 18:18

〔記者陳建志/台中報導〕立法院前秘書長林錫山因涉嫌收賄一審判刑16年,當初具名檢舉的立法院資訊處分析師田志文,今天表示尊重司法,對於判決沒有意見,但感謝檢調當初沒有因權勢而退縮,回憶當初因不願配合,不但被「冷凍」調回只有1人的立法院中辦資訊室,考績還連續3年乙等無法升遷,仍激動哽咽紅了眼眶,認為判決結果「還我一個公道」。

田志文表示,當初擔任立法院「國會憑證更新案」採購的承辦人員,發現整個採購過程問題重重,為了自保開始暗中錄音,直到為特定廠商量身訂作的6230萬預算,該廠商竟報價1億2千萬,想藉此砍標案設備才決定揭發,當時打了電話到調查局檢舉,劈頭就問「立法院你們敢不敢辦?」受理的調查員回他「只要有證據就辦」,才鼓起勇氣具名到調查局製作筆錄檢舉。

不過之後整整快2年的時間,調查局都沒人跟他聯絡,一度以為因牽涉的層級太高,調查局不敢辦不了了之,直到搜索當天清晨7點多接到調查局電話,才知道調查人員一直在蒐證,真的很感謝、佩服他們。

田志文回憶,因「國會憑證更新案」,以及後續的採購案沒配合「意見太多」,隔年1月就被調回只有1人的立法院中部辦公室資訊室擔任分析師,之後考績更是連續3年乙等,想到當時的委屈眼眶泛紅激動哽咽,不過至今仍不後悔當初挺身而出檢舉,並認為如果沒檢舉,讓此共犯結構繼續存在,「我現在可能死得更慘!」

得知立法院前秘書長林錫山一審遭判刑16年,田志文說因不清楚法律量刑標準,對於刑度沒有意見,不過判決有罪證明他當初懷疑是對的,感謝檢調和司法「終於還我一個公道」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/