桃產總爆醜聞 毛振飛憂心傷害工運


2017-05-05 00:30

〔記者邱奕統/桃園報導〕前桃園產業總工會理事長、現任桃產總顧問的毛振飛說,姚光祖有女朋友,不管是性侵或感情問題,都不能原諒,「他處理感情非常糟糕」,直言發生這樣的事「真該死」,更擔心重創工會運動。

毛振飛說,他在桃產總擔任理事長時,與擔任秘書長的姚光祖曾共事七年,在姚光祖尚未進入工運界時,就曾聽聞他在感情上複雜,因此很早之前曾提醒過他,桃產總樹大招風,千萬要潔身自愛,不能犯任何錯誤,尤其是秘書長的職務,否則會被外界用放大鏡檢視,也會傷害工運。

他說,擔任理事長期間,並未發現姚光祖有這樣的問題,從桃產總退休很多年了,雖然轉為顧問,很多事情其實沒有過問,第一時間也不了解,二日才聽到姚光祖爆發這樣的事情,當下只覺得心痛、不可原諒。

毛振飛說,姚光祖的女友以及這次事件的當事人他都認識,兩個人都非常優秀,當事人非常單純,人很好,對於工運十分熱情,也幫了很多忙,姚光祖不論是性侵或是感情問題,兩個女生一定受傷最重,也毀了工運,姚光祖除要知所進退,不應只是停職,而是要立即離開,甚至退出工運,也要誠實面對,負起應負的責任,如果是性侵,就要負起法律責任,如果是感情問題,也應負起道德責任,更不能再讓女生受到傷害,桃產總也應該面對,並引入第三方機制,徹底進行組織調查,釐清事件。

他表示,他是老一輩的工運參與者,當時大家的目標都是在專注於爭取應有的權益上,在一個組織上,最容易出事的就是感情和財務,兩者很容易讓長期的付出付之一炬,但姚光祖屬年輕一代,年輕人投入工運原本是難得,但有時候真的不知道年輕人的想法。

毛振飛說,這起事件對工運傷害絕對很大,工運未來發展有必要進行改革,尤其在紀律、兩性之間如何建立機制等,才能繼續向前走下去,桃產總當然也是,否則因此失去信譽,走不下去,就只剩毀掉一途。

  • 工運大老毛振飛對於姚光祖事件表示「不可原諒」,也擔心工運因此受到傷害。(資料照,記者陳志曲攝)

    工運大老毛振飛對於姚光祖事件表示「不可原諒」,也擔心工運因此受到傷害。(資料照,記者陳志曲攝)

相關關鍵字: 姚光祖 桃產總 毛振飛