衛福部新觀念 勿執著減少吸毒發生率


2017-04-21 00:18

〔記者吳政峰/台北報導〕衛生福利部代表20日受邀列席司法改革國是會議第五分組第四次會議,指出我國對於毒品防制需有新觀念,注重如何減少毒品濫用行為惡化,若一直執著在如何減少吸毒發生率,這個問題永遠不會解決。

衛福部指出,我國的毒癮藥癮戒治機構共有164家,執行替代療法的則有178家,成癮者仍須自費,政府雖有補助,但相較於其他國家挹注的經費,我國只能說非常非常少。

海洛因、鴉片類著成癮者接受替代治療,多以美沙冬為主,目前約有8500人;而非鴉片類形成癮者,衛福部每人每年編列2萬5000元補助,但只有414人,代表這些個案不太有治療動機。

衛福部認為,要毒品人口戒除毒癮是種理想,但在現實上,是很難達到的目標,世界各國多不以它為目標了,轉而以如何減少個案濫用毒品行為惡化為主。

衛福部結論指出,施用毒品者戒癮治療多元處遇模式之改良,應整合司法、醫療、社工資源,矯治勒戒(戒治所)回歸衛福部醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化、改善毒品造成的身心狀況、促進健康行為與社會連結、與提升生活品質,而不是減少吸毒的發生率,這是很重要的觀念,如果一直執著在發生率,這個問題永遠不會解決。

  • 衛福部提出新觀念,認為毒品矯治勒戒(戒治所)應回歸醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化,而不是減少吸毒的發生率,圖為衛福部大樓外觀。(資料照)

    衛福部提出新觀念,認為毒品矯治勒戒(戒治所)應回歸醫療體系,治療的效益主要在於減少個案毒品濫用行為惡化,而不是減少吸毒的發生率,圖為衛福部大樓外觀。(資料照)

相關關鍵字: 戒毒 毒品 衛福部