老牌「葡萄王」長子曾盛陽 被控帶走公司配方


上市公司葡萄王生技被控竄改過期健康食品效期再賣。(資料照)

2017-04-20 11:09

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕股票上市公司葡萄王生技公司,去年12月間被控竄改過期健康食品有效期限,全案被連結與家族內鬥、兄弟鬩牆有關,葡萄王公司反擊指控已離開葡萄王的前總經理曾盛陽,離開時涉嫌帶走配方已違《營業秘密法》,桃園地檢署檢察官昨天指揮桃園市調處搜索,帶回53歲曾盛陽、51歲陳姓、44歲謝姓、54歲林姓等離職及在職員工到案,4人經複訊後檢察官諭知50萬、40萬、20萬、15萬元交保。

以「康貝特」打響名號的老牌企業葡萄王,已過世的前董事長曾水照,育有2子1女,長子曾盛陽最早進入葡萄王歷練,順理成章被視為接班人,但他長期派駐上海葡萄王擔任總經理,卻年年虧損、未做出成績,曾水照將人在英國的次子曾盛麟找回台灣、重新整頓公司,103年曾水照過世後曾盛麟接班,曾盛陽選擇離開葡萄王,並出清葡萄王持股,與家族宣告決裂。

去年12月間葡萄王被控竄改過期健康食品有效期限,讓這塊金字老招牌蒙塵,風波也被連結上與「兄弟鬩牆」、「家族內鬥」有關,懷疑幕後有「黑手」操控,董事長曾盛麟親上火線召開記者會說明。

事隔4個多月葡萄王公司反擊,指控曾盛陽離開時涉嫌帶走機密配方,檢調昨天搜索曾盛陽等4人的住所、辦公室,查扣行動電話、筆記型電腦及相關文件,並傳喚曾盛陽等4人到案說明,曾盛陽訊後被諭知50萬元交保;葡萄王家族內鬥紛爭仍未落幕,這次曾盛陽被指控帶走機密配方,如同上演「小王子復仇記」。

曾盛陽自立在外開設生技公司,網羅葡萄王老員工51歲陳清裕、44歲陳怡恬,2人原本在葡萄王任職經銷部副理、食品營業部副理,去年上半年曾盛陽涉嫌透過兩人,勾結仍在葡萄王任職的林垂松當「內鬼」,將負責管理的某種乳酸菌配方洩漏,曾盛陽等人得手後並未實際用來生產,僅是將配方公開在網路上,「搗蛋」、「讓葡萄王難堪」的成分較大,檢方估計,配方被公開後,損害葡萄王公司的潛在利益高達億元。

相關關鍵字: 曾盛陽 營業秘密法 葡萄王