民眾違規開較輕的罰單 警員好心恐觸法


警員取締違規時,若開立較輕罰度罰單,恐會觸犯公務員登載不實罪。(記者林宜樟翻攝)

2017-03-22 17:09

〔記者林宜樟/嘉義報導〕許多民眾騎機車違規時,常哀求警員開立罰度較輕的罰單,甚至還會在網路上貼感謝文,但恐會讓好心警員吃上公務人員登載不實罪;嘉義縣政府政風處今天請律師顏伯奇講述「公務員應具備的法律常識」,討論公務人員可能觸犯的貪污圖利罪,甚至連警員好心開立較輕罰單也會觸法。

嘉縣府今天在稅務局舉辦「廉政心、關懷情-員工法紀教育訓練」系列課程;顏伯奇說,公務人員常遭遇訴訟採購契約糾紛、國家賠償及不法取得財產犯罪;另常有公務員在辦理淹水、災損補助時出狀況,如明知道該戶沒有淹水,卻寫有淹水而讓他人申領補助,就是圖利;有些人認為沒收錢就沒關係,但不法利益不僅是金錢財物,接受廠商邀宴也屬不法利益。

顏伯奇並講述曾發生的案例,一名警員因基於同情,對違反交通法規無照駕駛的女工,開立未帶駕照罰單減輕罰度,事後卻經人檢舉觸犯公務員登載不實罪;由於此情形許多民眾經常遭遇,有聽眾私下說,之後別再讓警員為難,也有人說,「被開較輕的罰單,私下開心就好,絕不再貼網路感謝文了」。

嘉縣府政風處長陳昭孔說,公務員需具備基本法律觀念,依法行政,講座希望協助建立正確法律觀念,讓公務員在執行公務上能有所依循、勇於任事。

  • 交警開較輕罰度罰單,卻被人檢舉觸犯公務員登載不實罪。(記者林宜樟攝)

    交警開較輕罰度罰單,卻被人檢舉觸犯公務員登載不實罪。(記者林宜樟攝)