南二監首辦陶藝班 受刑人依古禮拜師


2017-03-21 12:54

〔記者王涵平/台南報導〕南二監開辦「陶藝及行銷」技能訓練班,今日開訓典禮,受刑人小春說,第1件作品要送家人,讓家人知道自己改過向上的心。

台南第二監獄典獄長簡文拱主持開訓典禮,學員11人先向南市陶藝學會理事許清全老師拜師,「拜師禮」依古禮準備束脩6禮,包括肉乾、芹菜、紅豆、蓮子、龍眼、紅棗,希望學員透過慎重的入門拜師,期勉勤學不懈、心懷師恩,老師回贈學員修坯刀、刮刀等陶藝工具,象徵傳習技藝,承諾收學員為徒,並傾囊相授,許清全表示,只要肯用心、肯努力,一定會有收獲。

因強盜案遭判刑7年的小春,刑期剩下2年,他說,國中曾學過素描等技藝課程,年少愛玩、血氣方剛,加入暴力討債集團,希望出獄前學成陶藝技術,一方面改善暴躁心性,未來也不排除從事相關工作。

26歲小春說,已經成家且有小孩,第一件陶藝作品將會送給家人,讓家人知道自己改過向善的心,也希望未來能成為小孩的榜樣,不要誤入歧途。

  • 南二監開辦「陶藝及行銷」技能訓練班,學員11人循古禮向南市陶藝學會理事許清全老師送上束脩拜師。(記者王涵平攝)

    南二監開辦「陶藝及行銷」技能訓練班,學員11人循古禮向南市陶藝學會理事許清全老師送上束脩拜師。(記者王涵平攝)

相關關鍵字: 南二監 受刑人 陶藝班