司改會議》人民不相信司法 蔡碧玉怪名嘴


2017-03-08 22:38

〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革國是會議第三分組8日召開第二次會議,會中除討論環保案件的司法改革,還談到法官的多元進用方案,邀請司法官學院院長蔡碧玉報告,報告結束前,蔡碧玉突指出影響人民司法信賴的因素是「媒體」,並說72.7%的民眾相信名嘴所言「有錢判生,無錢判死」,引發與會委員、新台灣和平基金會執行長馮賢賢批評其言論「沒有邏輯」!

蔡碧玉原在講解司法官進用的管道,話鋒一轉,突然提出司法院統計處所做的「105年一般民眾對司法認知調查報告」,指民眾獲得司法資訊的來源前3名為電視、網路、報紙,並將資料連結為媒體就是「影響司法信賴的因素」。

此時,第三分組召集人瞿海源指蔡碧玉的報告已逾時,惟蔡碧玉仍堅持多講2分鐘,並說「只有」3.2%的人因親身體驗,而影響對司法的觀感,其餘72.7%的民眾都是聽名嘴的話,才誤解司法。

蔡碧玉的簡報另寫著「媒體自律?妨害司法罪?」暗示兩者之間應有所連結。最後,蔡碧玉做出結論,稱要提升人民對司法的信賴度,需「約束失控的媒體」。

馮賢賢聽了不置可否,指本身雖也對媒體不滿,但蔡的言論「令人錯愕」!司法無法令人民信賴,是有事實基礎的,並不只是因為名嘴作怪,大家就不信任司法。

馮賢賢痛批,蔡碧玉說「只有」3.2%的人因為真實案例而不相信司法,但若母數是全體國民,這代表有超過70萬的人親身受害,它們才會如此痛苦,如果比例更高,那這個國家要暴動了。

馮賢賢直言,蔡碧玉的說法「沒有邏輯」,法務部作為一個被改革的單位,應該虛心檢討體制上的盲點,才能為司改找到出路。

  • 司法改革國是會議第三分組8日召開第二次會議,會中除討論環保案件的司法改革,還談到法官的多元進用方案,並邀請司法官學院院長蔡碧玉報告。(資料照,記者廖振輝攝)

    司法改革國是會議第三分組8日召開第二次會議,會中除討論環保案件的司法改革,還談到法官的多元進用方案,並邀請司法官學院院長蔡碧玉報告。(資料照,記者廖振輝攝)