指5至10%司法官收賄被圍剿 張靜:問心無愧


2017-02-26 17:34

〔記者楊國文/台北報導〕台灣陪審團協會理事長張靜律師,此次獲選出任司改國是會議第四分組的委員,對於自己質疑有5至10%司法官收賄的投書引來司法院、法務部等單位抗議,張靜今表示依據個人36年執業經驗提出質疑,反問「我何錯之有」?若蔡英文總統因此要剔除他的司改國是會議分組委員身分,他沒意見,外傳檢察官與法官要連署將他移送懲戒,他認為「無所謂啦」、「我問心無愧」。

張靜是司訓所第18期結訓,曾任檢察官,主張我國刑事訴訟應改採陪審團制,昨以「陪審制是台灣司法界除屎的良方」為題投書網路媒體,提到「今天法官或檢察官還會收錢的大概在5%至10%之間,也許再多一些,也許再少一些」、「揣摩上意的法官、檢察官」等麻辣內容,引起譁然,從昨夜至今天中午,司法院、法務部、法官協會、檢察官協會都發聲明抗議。

今天人在台東的張靜律師接受電話訪問說,是依據自己36年執業經驗對司法官操守提出質疑,是可受公評的事,並指連蔡總統都說過「有錢判生、無錢判死」的話,他何錯之有。

至於他質疑還有5%至10%的法官或檢察官收錢,有何根據?張靜說,全中國民國有那一個機關有具體數據?蔡總統有提數據嗎?他說,此數據或許有一些誤差,但他既沒有調查權,也無法監聽,那有辦法說出特定司法官收錢事證,或數據,這是有偵查權的檢察官等人的事。

至於若被移送律師公會懲戒,張靜說「無所謂啦」、「我問心無愧」,問民意啊,看誰對。

  • 圖為司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    圖為司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開。(資料照,記者叢昌瑾攝)

相關關鍵字: 司改國是會議 張靜 陪審團