黃世銘被控替馬英九做偽證 北檢分案調查


2017-02-20 17:12

〔記者謝君臨、錢利忠/台北報導〕前檢察總長黃世銘上月為前總統馬英九被控教唆洩密案,赴台北地院出庭作證,黃世銘否認馬英九指示其二度洩密;永社理事、律師黃帝穎認為黃世銘證詞與先前不一致,上週向台北地檢署按鈴告發,指控黃世銘涉偽證罪;北檢已分他字案,由重大刑案專組檢察官梁光宗負責偵辦。

黃帝穎表示,上月11日,黃世銘因馬英九被立委柯建銘自訴涉教唆洩密案,與馬的隨行秘書林有振一同被以證人身分傳喚,兩人證詞皆稱「黃、林互相對談,馬英九並未接到那通關鍵電話,電話中也沒提及馬對於案情還有哪些疑問要問黃世銘、要求補哪些資料」。

黃帝穎指出,檢視黃世銘被控洩密案的高等法院確定判決書,內容清楚指出,2013年9月1日凌晨0時4分,前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強等人離開總統官邸後,馬英九立即指示隨行秘書,於同日凌晨0時5分聯繫黃世銘。

黃帝穎表示,高院確定判決中提及,馬英九的隨行秘書當時在電話中詢問黃世銘,「對於上開案件哪些人有監聽譯文、哪些人沒有監聽譯文,只有通聯記錄,其有疑問尚待釐清」,並邀約黃世銘於當日中午12點30分,二度前往總統官邸說明,此通電話通話時間有88秒。

黃帝穎說,如果黃世銘沒有接獲指示,怎麼會突然夢到,要二度去總統官邸報告,且黃世銘接到這通通話時間88秒的電話後,還指示當時的特偵組組長去更改書面報告?黃世銘上月赴北院出庭的證詞顯然違反經驗法則、與當初高院確定判決的內容不符,也與林有振的證詞兜不攏。

上月11日,黃世銘出庭時證稱,2013年9月1日凌晨0時5分,他向馬英九報告案情後離開總統官邸,過不久接到馬的電話,但全程是馬隨行秘書林有振與他對話,林說馬請他中午12點半到官邸用便餐,總統有問題問他;黃世銘表示,由於那段時間和馬「通話無數」,因此先前北檢約談時,記不清楚該通電話是與林對話,不是馬與他直接對話。

  • 前檢察總長黃世銘否認馬英九指示其二度洩密;永社理事、律師黃帝穎認為黃世銘證詞與先前不一致,上週向台北地檢署按鈴告發,指控黃世銘涉偽證罪。(資料照,記者劉信德攝)

    前檢察總長黃世銘否認馬英九指示其二度洩密;永社理事、律師黃帝穎認為黃世銘證詞與先前不一致,上週向台北地檢署按鈴告發,指控黃世銘涉偽證罪。(資料照,記者劉信德攝)

  • 律師黃帝穎(右),13日向台北地檢署按鈴告發,指控前檢察總長黃世銘涉偽證罪。(資料照,記者錢利忠攝)

    律師黃帝穎(右),13日向台北地檢署按鈴告發,指控前檢察總長黃世銘涉偽證罪。(資料照,記者錢利忠攝)