運輸科技化管理 學者籲:掃描瞳孔防疲勞駕駛


2017-02-18 19:49

〔即時新聞/綜合報導〕蝶戀花旅行社賞櫻團在國道5號翻車造成重大傷亡,交通部擬強制遊覽車客運車輛全面裝設GPS,以即時掌握車輛動態;淡江大學運輸管理系副教授陶治中今(18)日疾呼台灣應跟上時代,只有GPS還不夠,國外已有車上掃描瞳孔設備,可偵測駕駛狀況並自動回報。

《中央社》報導,陶治中表示,現在先進國家的運輸業已走向科技管理,台灣如果法規、制度面不跟上時代,所有檢討都只會原地踏步;陶治中指出,以防範疲勞駕駛為例,歐美國家已有車輛掃描瞳孔感應設備,在駕駛剛出現疲勞狀態就能偵測到,並自動回報車輛管理中心,管理中心就立即經由行動通訊通知駕駛注意或採取必要措施。

陶治中指出,GPS只是運輸科技化管理其中最基本的一項;交通部日前要求公路總局,1個月內檢討修正「汽車運輸業管理規則」,強制遊覽車客運車輛全面裝設動態資訊系統(GPS),並接至公路總局指定平台,希望以科學化管理,即時掌握車輛軌跡、駕駛行為,並記錄車輛行程。

交大運輸管理系教授馮正民則建議,政府可以徹底革新遊覽車產業,大量人力稽查不是不能做,但投入再多人力仍難做到全面性,且行政成本太高,科技管理監控是必然的趨勢,也是解決真正根本問題的做法。

  • 運輸管理學者陶治中今(18)日疾呼,台灣應跟上時代,國外已有車上掃描瞳孔設備,可偵測駕駛狀況並自動回報。(資料照,記者黃耀徵攝)

    運輸管理學者陶治中今(18)日疾呼,台灣應跟上時代,國外已有車上掃描瞳孔設備,可偵測駕駛狀況並自動回報。(資料照,記者黃耀徵攝)