弱勢家庭版牛郎織女 伊甸志工助夫妻團圓


2017-01-21 12:22

〔記者黃佳琳/高雄報導〕家住高雄甲仙區的阿鳳姐,丈夫因臥病在床需要長期照護,這幾年都住在旗山區的養護機構,夫妻倆相隔30多公里的距離,加上經濟弱勢等因素,一年難得見上一面,63歲的阿鳳姐因行動不甚方便,也幾乎足不出戶,伊甸基金會志工發現後,趁著農曆過年前,帶著她前往旗山和丈夫見面,讓兩人能順利團圓。

志工說,阿鳳姐的丈夫2年多前因中風需要長期照護,這段時間都住在旗山的醫院或養護機構,但阿鳳姐因缺乏交通工具,加上自己雙腳行動也有些微不便,這兩年來夫妻倆難得見上幾次面,去年更是將近一整年沒有團聚。

缺少生活重心的阿鳳姐平日就鮮少外出,去年12月,伊甸帶著居家服務的長輩到橋頭一日遊時,志工發現阿鳳姐幾乎都沒有出門,經探詢後得知情況後,特地聯繫安排要載著阿鳳姐前往醫院探望丈夫。

為了這天見面,阿鳳姐事前特別洗了頭、準備好最漂亮整齊的衣服,早早準備妥當等待社工到來。長期臥床加上生病,阿鳳姐的丈夫已無法言語,甚至睜開眼睛都顯得困難,但兩夫妻碰面後,阿鳳姐只是默默的為他擦臉、握握手、拉動舒緩一下蜷曲緊繃的雙腳,每回看見日漸消瘦的丈夫雖有不捨,仍是兩人難得見面、相聚的珍貴時光。

伊甸基金會高雄區長楊意賢表示,伊甸服務的許多長輩,即使家人還在,平時甚至過年期間也不一定能夠回來團聚,因此伊甸持續舉辦圍爐活動,不僅為服務的長輩準備一頓美味健康的餐點,更希望透過陪伴,讓他們都能過個溫暖、溫馨的佳節。

  • 阿鳳姐在伊甸志工陪伴,終於見到臥病在床的丈夫。(記者黃佳琳翻攝)

    阿鳳姐在伊甸志工陪伴,終於見到臥病在床的丈夫。(記者黃佳琳翻攝)