基隆蔣經國銅像被潑紅漆 指白色恐怖元兇


位於基隆市碧砂漁港附近的蔣經國銅像,昨日深夜遭人潑漆(記者吳昇儒攝)

位於基隆市碧砂漁港附近的蔣經國銅像,昨日深夜遭人潑漆(記者吳昇儒攝)

2017-01-15 06:58

〔記者吳昇儒/基隆報導〕國民黨主席選舉在即,郝、吳、柱等三名候選人都大打經國牌,宣揚蔣經國的德政,希望能夠喚起基層選民對自己的支持。但昨日深夜,位於基隆碧砂漁港附近的蔣經國銅像,卻遭自稱是「實踐正義騎士團」潑灑紅漆,並在銅像附近噴上陳文成命案、林宅血案等字眼,暗諷蔣經國是白色恐怖元兇。警方凌晨4時許已派鑑識人員前往採證,追查犯嫌中。

噴漆的犯嫌還在銅像底座貼上寫著「蔣經國是特務頭子,開啟台灣白色恐怖時代…害多少台灣家庭破碎」,更批評蔣經國把自己塑造成勤政親民的領導人…多數人仍把蔣經國當作政治典範,民主推手等語,文末提及1月13日是蔣經國的忌日,要打破蔣經國神話,重現歷史原貌,最後署名實踐正義騎士團。

警方目前已經調閱周邊監視器,並於現場採集相關事證,進行調查,不排除與103年犯下中正公園蔣中正銅像潑漆案為同一組人馬涉案。

  • 蔣經國銅像基座遭人噴上白色恐怖元兇等字眼(記者吳昇儒攝)

    蔣經國銅像基座遭人噴上白色恐怖元兇等字眼(記者吳昇儒攝)

  • 銅像基座左側被噴上228林宅血案(記者吳昇儒攝)

    銅像基座左側被噴上228林宅血案(記者吳昇儒攝)

  • 銅像基座右側被噴上陳文成命案(記者吳昇儒攝)

    銅像基座右側被噴上陳文成命案(記者吳昇儒攝)

  • 噴漆者在基座上貼上字條,內容敘述蔣經國是特務頭子等言語,並署名實踐正義騎士團(記者吳昇儒攝)

    噴漆者在基座上貼上字條,內容敘述蔣經國是特務頭子等言語,並署名實踐正義騎士團(記者吳昇儒攝)

  • 蔣經國銅像被潑滿紅漆(記者吳昇儒攝)

    蔣經國銅像被潑滿紅漆(記者吳昇儒攝)

  • 警方到現場蒐證(記者吳昇儒攝)

    警方到現場蒐證(記者吳昇儒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/