砂石車衝撞總統府首例 判賠223萬確定


男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府。(資料照)

2017-01-12 11:11

〔記者項程鎮/台北報導〕男子張德正開車衝撞總統府,撞毀總統府部份設施和建築,總統府向張和車行提起民事求償344萬餘元,最高法院維持高等法院見解,判決張男與車行須連帶賠償223萬4460元,全案確定,這是首件駕車衝撞總統府判賠案例。

判決指出,張德正不滿因家暴案被判刑,103年1月25清晨5點4分,駕駛車行的砂石車到台北市凱達格蘭大道,加速衝進總統府大門,撞壞府外欄杆、阻車柱、安全門、大門門柱與外牆等建物,案發時是農曆過年前夕,台北地院和高院對於應否收押張相持不下,春節期間5度來回才確定免押,後來張被判刑6年確定。

一審對總統府求償金額344萬餘元全數判准,車行認為張德正擅自駕車衝撞總統府,嚴重偏離指派職務路線,公司無法預見他的犯行,且案發時總統府警衛未依規定開槍射擊砂石車的輪胎和車體,甚至也未對空鳴槍,導致砂石車衝進總統府大門車道,總統府也有過失,另外,就算車行有過失,也應把毀損物品折舊計價。

高院認為總統府求償有理,不過總統府修復車道等物品是以新品換舊品,應予折舊計價,折算後應賠償總統府223萬餘元,上訴後被最高法院駁回。

男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府。(資料照)

男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府。(資料照)

男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府受傷。(資料照)

相關關鍵字: 總統府 張德正 砂石車