快訊
新中橫落石不斷 搶通延後需提前改道 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

北捷砍警案刀刀要害 律師辯:無殺人犯意

2017-01-11  21:03

[記者黃捷/台北報導]28歲詹姓男子去年3月29日,持牛排刀砍殺黃姓捷運警察,致黃員頭、背及胸部受多處刀殺,差點傷及肺臟,遭依殺人未遂罪起訴。士林地方法院今開庭,詹男辯護律師薛煒育竟說,詹男身材矮小,卻選擇壯碩的黃員攻擊,「可見他無殺人犯意」,暗示法官改以普通傷害罪論刑。

合議庭今詢問詹男:「為什麼要砍警?」詹男思考許久,才吞吐解釋,因為3天前被父親罵,心情不好才傷人發洩,因為不想傷害路人,才會挑警察下手。

薛並向合議庭表示,詹男選擇從背後攻擊,過程中雙方拉扯,才不慎傷及黃員頭、胸,「這樣攻擊是殺?還是傷?」要合議庭客觀審酌,且指出詹男曾因疑似有思覺失調症狀就醫,受精神疾病所苦,應依法減輕其刑。

詹男另當庭拿出手寫書信,表示是要給黃員的道歉信,但被黃員家屬退回,「我真的很想道歉,希望能獲得諒解...」詹男也在審判長的引導下,逐字唸出道歉信內容,並向黃員鞠躬道歉。

黃員則駁斥薛:「我就是當事人,我最清楚詹男是要殺還是傷!」他說,詹男用助跑方式撲向他,就是企圖將他壓倒在地,因他身材較高壯,僅刺到背部,「否則砍到的就是脖子」。

黃員更指出,他在反抗過程中,詹男還一度換手持刀,猛攻他頭、胸,還好他從警20多年受過專業訓練,盡可能避開致命傷,否則早就沒命;案發至今每晚睡覺,傷口仍會作痛,至今仍無法一覺到天亮。

全案今辯論終結,士林地院預定本月25日宣判。

廣告
  • 28歲詹姓男子去年3月29日,持牛排刀砍殺黃姓捷運警察。(資料照)

    28歲詹姓男子去年3月29日,持牛排刀砍殺黃姓捷運警察。(資料照)

  • 詹男3月在北捷新北投站的車廂內,朝捷運警察隊警員黃豐富猛砍10多刀。(資料照)

    詹男3月在北捷新北投站的車廂內,朝捷運警察隊警員黃豐富猛砍10多刀。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:北捷砍警案刀刀要害 律師辯:無殺人犯意


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字