孝子照顧病母8年 辭工作為母把屎把尿


三星鄉老婦人游玉蘭(右)8年前中風後,兒子黃再添(左)辭去工作在家伺母。(記者江志雄攝)

2016-12-20 14:50

[記者江志雄/宜蘭報導]「阿母,我來幫妳換尿布!」宜蘭縣三星鄉92歲婦人游玉蘭,8年前中風後失去生活自理能力,64歲兒子黃再添辭去工作在家侍母,為病母把屎把尿,創世基金會今天送圍爐餐,見證這段慈烏反哺的感人孝行。

游玉蘭育有9名子女,她生病後臥床,排行老四的黃再添辭掉廚師職務,獨自照顧媽媽,生活重心都在母親身上,不敢出遠門,就連出門到醫院拿藥,擔心病母臨時出狀況,也是快去快回,老母親成了他唯一的牽掛。

未婚的黃再添在家顧母,生計仰賴母親每月榮民遺眷1萬8000元過活,但有限收入不敷開銷,他8年來已透支80多萬元,創世羅東分院列為到宅服務對象,院長陳淳妍、三星鄉長黃錫墉今天到府陪伴母子倆提前吃圍爐飯。

游玉蘭身體機能退化,黃再添幫忙洗澡、如廁、換尿布、餵食,把媽媽照料得無微不至,雖然辛苦繁鎖,仍樂觀以對,被問到此刻心情感受,他回答說,「以前母親總把最好的留給我,我希望以這樣心情來回報,從不覺得辛苦。」

創世基金會服務許多弱勢植物人家庭,在宅照顧者以女性居多,很少見到兒子這麼有耐心照料母親,服務員每次目睹黃再添幫老母親換尿布、處理大小便,都會被他孝心感動,孝順不是用嘴巴說,也不是給長輩多少錢,而是悉心陪伴,黃再添的孝行真的讓人感動。

相關影音

  • 三星鄉長黃錫墉(右2),創世羅東分院院長陳淳妍(右1),今天陪伴游玉蘭,黃再添母子提前吃圍爐飯。(記者江志雄攝)

    三星鄉長黃錫墉(右2),創世羅東分院院長陳淳妍(右1),今天陪伴游玉蘭,黃再添母子提前吃圍爐飯。(記者江志雄攝)

  • 三星鄉長黃錫墉(右1)致贈三星米,香菇。(記者江志雄攝)

    三星鄉長黃錫墉(右1)致贈三星米,香菇。(記者江志雄攝)

相關關鍵字: 中風 創世基金會 孝子 孝順