遭批「球員兼裁判」 社工告應曉薇不起訴


2016-08-29 11:11

〔記者謝君臨/台北報導〕台北市議員應曉薇去年指控非營利組織「芒草心慈善協會」前理事長張獻忠兼任北市社會局約聘社工,涉嫌「球員兼裁判」,自己審核芒草心申請補助計畫,獲得遊民夜宿補助金後,卻讓遊民在違建房內打地鋪;對此,張認為指控不實,控告應涉妨害名譽;台北地檢署調查後,發現有部分事實已逾告訴期,其餘部分也並非毫無依據,仍在其質詢範圍內,檢方因而將應處分不起訴。

去年6月8日,應曉薇召開記者會指出,張獻忠在萬華區山水街成立遊民夜宿中心,讓街友在違建房內打地鋪,卻協助每位街友每晚向社會局申請250元的「夜宿補助款」,每月即可請領7萬5000元,涉有「球員兼裁判」之嫌,且「根本是拿遊民當請款工具」,簡直是把街友當成搖錢樹。

面對指控,張獻忠去年接受媒體採訪時表示,應曉薇過去就不斷透過粉絲團、發新聞稿等方式抹黑他,也曾口頭施壓社會局長官、社區人士要求他離開,雖然長官並未給他壓力,但他認為自己一直用心服務,卻遭不實指控傷害,實在很不公平;事後,張向社會局請辭,強調並非心虛離職,並對應曉薇提告。

檢察官調查後,發現張獻忠所檢具的10幾個臉書截圖,其中有部分已逾告訴期限;此外,應曉薇在指控之前,確曾函詢社會局等相關單位,所言並非無據,雖然應曉薇曾誇大指控張獻忠是「丐幫幫主」,還涉嫌拿補助款出遊,但應身為市議員,所指控的言論仍在其質詢範圍內,檢方因而將應處分不起訴。

  • 台北市議員應曉薇。(資料照)

    台北市議員應曉薇。(資料照)

  • 萬華遊民示意圖與文無關。(資料照)

    萬華遊民示意圖與文無關。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/