中元普度擺冰花 消暑又吸晴


2016-08-17 16:31

〔記者葉永騫/東港報導〕天氣熱吃冰最消暑,而中元普度時放個「冰花」不但好看、也有消暑的作用,相當受到歡迎,也成為中元普度時東港的一大特色。

農曆七月中元普度,南部的氣溫往往高達30度以上,祭祀拜拜常常滿頭大汗,由於東港鎮是漁業大鎮,擁有大型的製冰廠,負責供應漁船或魚販冰存漁獲的冰塊,因此早期普度時,就有漁民會買一些大冰塊放置在普度法會的會場消暑,讓拜拜的民眾及「好兄弟」用餐時都能能夠涼快一點,後來技術提高後就演變成將鮮花及敬獻者的名牌直接冰封在冰塊之中,經過抽風和快速冷凍後就成了高約1公尺、晶瑩剔透的「冰花」,既美觀又消暑,成了全國普度法會中相當特殊的風俗。

今天中元節東港朝隆宮舉行普度法會,數百名的信徒到場祭拜,鎮長徐志雄也特別送來一對「冰花」,讓大家在拜拜時也能消消暑並欣賞東港特有的「冰花」擺設。

  • 中元普度時東港鎮會擺上「冰花』消暑又吸晴。(記者葉永騫攝)

    中元普度時東港鎮會擺上「冰花』消暑又吸晴。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/