靜宜大學「海外華裔青年台灣觀摩團」 認識台灣文化


2016-07-26 15:37

〔記者張軒哲/台中報導〕為增進海外華裔青年對中華文化的瞭解,並促進互動交流,僑務委員會委託靜宜大學暑假期間舉辦「海外華裔青年台灣觀摩團」,為期三週的課程及活動中,協助海外華裔青年深入瞭解台灣豐富多元文化及政經發展現況,並推廣台灣優質形象。

今年海外華裔青年台灣觀摩團共有來自瑞士、荷蘭、哥斯大黎加、韓國、加拿大、沙烏地阿拉伯、泰國、印尼等國七十六名學員。靜宜大學推廣教育處主任李大千指出,規劃中華文化特色體驗、台灣文史古蹟專題、台灣生態環保探索、台灣文化創意、台灣民主與政經發展及愛心關懷等主題。

學員藉由捏麵人、書法、剪紙、珍珠奶茶等飲食文化體驗課程,感受民俗藝術;安排參觀文化創意及特色生態景點,體驗台灣之美。也讓華裔青年實際參與社區服務,參訪台中市政府。

來自瑞士的源詠詩說,靜宜大學校園很優美,最特別的是「學生宿舍」,在瑞士,學生通常住家裡,在台灣能體驗宿舍生活是難忘的經驗。來自泰國的蔡宜廷雖然每年都到台灣,但受到家人鼓勵參加活動,希望在課程與環台活動中,認識與體驗不同的台灣。

來自荷蘭謝承廉,最喜歡的課程是「捏麵人」,希望藉由系列課程拓展視野,更認識中華文化。第一次到台灣的梁芬圓來自印尼,因大學就讀中文系,特別喜歡中華文化,她希望回印尼,能運用課程中所學習的剪紙技術,製作年節應景的飾品。

  • 海外華裔青年學習製作糕點。(記者張軒哲攝)

    海外華裔青年學習製作糕點。(記者張軒哲攝)

  • 海外華裔青年學習製作童玩。(記者張軒哲攝)

    海外華裔青年學習製作童玩。(記者張軒哲攝)