女兒當大體手模遭灼傷截肢 媽媽出面泣訴


黃姓婦人(左)今在市議員應曉薇(右)陪同下,出面泣訴自己相當無助、自責,深思許久決定對外求援,更要求販售石膏粉而非齒模粉的楊姓女子出面說明。(記者郭逸攝)

黃姓婦人(左)今在市議員應曉薇(右)陪同下,出面泣訴自己相當無助、自責,深思許久決定對外求援,更要求販售石膏粉而非齒模粉的楊姓女子出面說明。(記者郭逸攝)

2016-07-20 11:34

〔記者郭逸/台北報導〕一名黃姓婦人義務修復大體,向楊姓女子購買齒模粉製作手部模型,楊女卻販售石膏粉,黃婦女兒擔任手模時嚴重灼傷、截肢,楊女事後雖不斷道歉,卻不願回應石膏粉來源,更嗆「你就直接告我啊!」黃婦向市議員應曉薇陳情,今因不捨女兒截肢而聲淚俱下,同時決定提告,並呼籲楊女交出尚未販售的石膏粉。

北市警察局今表示,黃婦設籍新北市三重區,將連繫新北市警局並協助報案,同時下載登載網路的對話紀錄,以做為證據;北市衛生局坦言,楊女販售的石膏粉並非醫療器材,目前無「法」管理,石膏粉純屬一般商品,將追蹤黃婦送至新北市衛生局檢驗的粉末成分。

黃婦今在應曉薇陪同下召開記者會,提到自己今年2月向楊女購買齒模粉,5月間協助修復一具大體,以女兒的手擔任模型,因模型液製作過程與以往相仿,黃婦起初不疑有他,女兒的手放入液體等待凝固期間,溫度卻逐漸升高,手也無法拔出,女兒手部2到4度灼傷,緊急送醫後截斷食指與中指。

「一想到女兒的遭遇,我就相當自責。」女兒身體的殘缺打亂黃婦平穩的情緒,眼淚旋即滑落臉頰,黃婦說,女兒現在將手指富入肚皮瓣膜長肉,每週都要施作清創手術;她說,事後發現楊女販售的齒模粉其實是石膏粉,楊女不願承認兩種粉魚目混珠,更嗆「你就直接告我阿!」令她相當痛心。

應曉薇說,黃婦至今相當無助,「慈善路走得很冤枉。」她更痛斥楊女不願坦承尚未販售的黑心粉的流向,市府相關局處也應加強粉末規範、追蹤,以免憾事再次發生。

律師吳威廷說,楊女以低價石灰粉冒充高價齒模粉,法律上認定為詐欺,而楊女自己也有大體修復的相關知識,卻販售會發熱的石灰粉並傷害人體,就是蓄意或過失傷害。台北市立聯合醫院骨科醫師羅浩儒說,手部遭灼傷,會盡可能保留剩下的肢體功能,以免壞死或缺血,復健是漫長的過程。

  • 黃婦的女兒因製作手部模型灼傷,嚴重灼傷更截肢。(記者郭逸攝)

    黃婦的女兒因製作手部模型灼傷,嚴重灼傷更截肢。(記者郭逸攝)

  • 黃婦表示,楊女向他販售石膏粉(右),而非一般的齒模粉。(記者郭逸攝)

    黃婦表示,楊女向他販售石膏粉(右),而非一般的齒模粉。(記者郭逸攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/