關鍵40秒!士官長出去做這件事 雄三就射了


飛彈中士高嘉駿向檢方供述,自己當時很緊張,射控士官長陳銘修則供述,他當時口渴出去喝個水,飛彈就射出了。(圖擷取自國家中山科學研究院)

2016-07-04 07:38

〔即時新聞/綜合報導〕雄三飛彈誤射事件,引發外界議論,其中為何會誤射啟人疑竇。飛彈中士高嘉駿向檢方供述,自己當時很緊張,射控士官長陳銘修則供述,他當時口渴出去喝個水,飛彈就射出了。

本報報導,雄檢襄閱主任檢察官黃元冠指出,涉案高姓中士與陳姓士官長供述,原本在確認火線系統沒問題後,就應該要切換回「訓練模式」。然而高姓中士因為頭一次面對「甲操」太過緊張,且飛彈射控裝置的觸控螢幕「作戰模式」的說明多達3、40行,導致誤射,至於陳姓士官長則因為出去喝水不在場,儘管聽到「蜂鳴聲」時衝回戰情室,卻為時已晚。

《聯合報》報導,檢方會同陳、高兩人勘驗金江艦上的監視器畫面,證實陳銘修離開前艙戰情室後,曾於當天上午8點12分2秒經過艦上通道。並在8點12分42秒快速跑回通道,跑往戰情室,這40秒成為關鍵。檢方表示,上述陳、高2人的供述仍須一一查證。