為何闖禍? 高姓中士:頭一次「甲操」太緊張


2016-07-03 18:08

〔記者黃建華/高雄報導〕海軍飛彈誤射事件,外界一直不解與吶悶,服役3年多的高姓中士為何犯下如此嚴重錯誤?雄檢也一直就此反覆偵訊涉案的中士高嘉駿,得到的答案卻是:「服役3年多,其實是頭一次遇到甲級操演(甲操),太過緊張。」

據檢方調查,誤射飛彈的金江艦艦長林伯澤僅到任一個多月,對艦上所有事務可能還不是很孰悉,而通過「甲操」艦測,對艦長而言是極重要經歷與榮譽,因此,頭一次面對「甲操」的飛彈中士高嘉駿向檢方供述,自己相當緊張。

其中,對於為何飛彈會設定在「作戰模式」?高嘉駿供述,7月1日當天上午10點要出海「甲操」,他怕艦測校準官實測時裝備「出包」,才在8點許就先接上火線,檢測確認飛彈火線系統沒有問題,以免出海時出差錯。

襄閱主任檢察官黃元冠說,涉案高姓中士與陳姓士官長都一致供述,按理在確認火線系統沒問題後,就應該要切換回「訓練模式」,再等候艦測校準官來。

不過,問題就出在高姓中士服役3年多,平日飛彈射控系統都習於設定在「訓練模式」操作,加上飛彈射控裝置的觸控螢幕「作戰模式」的說明多達3、40行。

高姓中士說,他一時緊張沒細看還是在作戰模式,就一路當作平常「訓練模式」複誦相關程序按下去,同時在按下「允許發射」時,戰情室內又沒聽到蜂鳴聲,就再按下發射。火箭射出時,自己都嚇呆了!

射控士官長陳銘修也供述,他一時口渴出去喝水,聽到「蜂鳴聲」跑回戰情室,已來不及了。

  • 海軍飛彈誤射事件,外界一直不解與吶悶,服役3年多的高姓中士為何犯下如此嚴重錯誤?雄檢也一直就此反覆偵訊涉案的中士高嘉駿,得到的答案卻是:「服役3年多,其實是頭一次遇到甲級操演(甲操),太過緊張」。(資料照,記者黃建華攝)

    海軍飛彈誤射事件,外界一直不解與吶悶,服役3年多的高姓中士為何犯下如此嚴重錯誤?雄檢也一直就此反覆偵訊涉案的中士高嘉駿,得到的答案卻是:「服役3年多,其實是頭一次遇到甲級操演(甲操),太過緊張」。(資料照,記者黃建華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/