漁船傷亡初步調查 應與誤射飛彈無關


2016-07-01 14:37

〔記者劉禹慶、黃佳琳、鮑建信/高雄報導〕高雄籍翔利昇漁船澎湖海域爆炸一死三傷疑案,經檢、警和海巡單位等初步調查,發現附近海域沒有飛彈殘骸,漁船外殼也無重大受損,懷疑漁船引擎或電路爆炸,應與誤射飛彈無關,不過為求慎重,將鑑定漁船釐清原因。

據了解,今天上午八點多,海軍金江艦在高雄左營進行操演,誤射雄三飛彈,墜落澎湖海域前,疑在附近海域作業的高雄籍翔利昇漁船受波及,船長黃文忠死亡,其餘三人輕傷送醫。

不過,據興達港安檢站人員表示,誤射飛彈是上午八點多,但澎湖雷達站是在上午九點四十多,發現該漁船光點突然變小,立即通知海巡隊前往查看,抵達現場發現該船半沈浮,疑似引擎爆炸導致一人死亡,應該與誤射飛彈無關。

此外,澎湖國家公園警察隊隊員和東吉村長高宏志等人,則於案發時曾搭快艇前往了解,發現該漁船外殼受損不嚴重,船上或附近海域也無飛彈殘骸,懷疑船上電路爆炸,辦案人員初步認定應與飛彈誤擊無關,確切肇事原因,仍有待進一步鑑定和調查。

  • 翔利昇漁船被拖回來。(記者黃佳琳攝)

    翔利昇漁船被拖回來。(記者黃佳琳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/