不只會抓賊! 暖警援助轄區弱勢獲居民迴響


2016-06-01 23:01

〔記者吳昇儒、吳政峰/新北報導〕新北市警汐止分局烘內派出所長楊幼暉擔任警察已經有30年的資歷,調任到烘內所後,發現轄內有些老人家只能靠著微薄年金過活,甚至得扶養重病的兒女或是孫兒,生活困苦。楊幼暉想要讓老人家至少三餐溫飽,找上一名熱心的劉先生幫忙。劉先生將訊息PO上網求援,尋找更多資源,得到廣大迴響,意外讓楊幼暉義行曝光。

求助文一PO上臉書社團「汐止集團」後,立刻獲得汐止地區民眾廣大迴響,大家都想要幫忙;有麵包店表示願意提供麵包;日式拉麵、麵店願意提供麵食;還許多民眾表示自己沒辦法備餐,但願意捐錢贊助,希望能貢獻一己之力;也有經濟狀況不好的民眾,上網為大家打氣,支持所長的義舉,充分看出汐止地區民眾的熱情及愛心。

52歲的楊幼暉表示:「警察不是只會抓賊,還要做真正對社會有幫助的事」,從事警職多年,發現許多民眾介於社會補助邊緣,常常都是家中雖然有房子,卻沒有經濟來源,生活困苦但礙於法規卻不能申請更多補助,所以只能借助民間力量幫忙。

所長訪視轄區發現,有一位96歲的婆婆靠著老人年金撫養11歲的孫女;有一名80多歲的王姓婦人獨自照顧殘障的女兒,還有許多需要幫忙的家庭,都幫他們列冊並註明生活狀況,再安排三餐由哪個熱心民眾提供,十分用心。

楊幼暉說,目前正在逐步整合資源,希望能夠讓大家的愛心用在真正需要的地方,如果有需要會再請大家幫忙,到時再跟派出所聯繫;雖然事情變多了,但心裡總是暖暖的,這樣才像真正的人民保姆。

  • 王姓老婦人收到楊幼暉的慰問物資感動落淚。(記者吳昇儒翻攝)

    王姓老婦人收到楊幼暉的慰問物資感動落淚。(記者吳昇儒翻攝)

  • 求助的文章一PO上臉書汐止許多熱心的民眾紛紛表示想要盡一份心力。(圖擷取自臉書)

    求助的文章一PO上臉書汐止許多熱心的民眾紛紛表示想要盡一份心力。(圖擷取自臉書)

  • 所長楊幼暉先請警友站發送物資給需要的民眾。(記者吳昇儒翻攝)

    所長楊幼暉先請警友站發送物資給需要的民眾。(記者吳昇儒翻攝)

  • 楊幼暉還用心做表統計分配資源,完全不浪費民眾的愛心。(記者吳昇儒翻攝)

    楊幼暉還用心做表統計分配資源,完全不浪費民眾的愛心。(記者吳昇儒翻攝)