債留台灣的不只王又曾 這些人全都潛逃出境


前力霸集團董事長王又曾今驚傳在美車禍身亡,結束其充滿爭議的一生,但潛逃出境的「大咖」可不只他。(資料照)

2016-05-30 20:34

〔記者黃欣柏/台北報導〕前力霸集團董事長王又曾今驚傳在美車禍身亡,結束其充滿爭議的一生,但潛逃出境的「大咖」可不只他,包括前東帝士集團創辦人陳由豪、前立法院長劉松藩、前高雄市議長朱安雄、前立法委員羅福助、前苗栗縣長何智輝及前廣三集團總裁曾正仁等人,都仍逍遙法外!

根據本報統計,2003年被控掏空東帝士集團700億元的陳由豪,目前潛逃中國,其追訴期正好至本月屆滿,而2004年涉入廣三超貸案的劉松藩則是潛逃美國,追訴期至2022年2月。

至於潛逃中國的朱安雄,先前媒體報導其追訴期恐已屆滿,不過事後經高雄地檢署精算,認定其追訴期應是到2025年2月,至今尚有近9年時間;因炒股及偽造文書被判刑的羅福助,同樣是逃亡至中國,其追訴期則是到2030年12月。

時間更長的,則是被控行賄司法官的何智輝,他現已潛逃美國,其追訴期至2035年5月,而最難脫身的則屬前廣三集團總裁曾正仁,他2004間因違法超貸被判刑,目前潛逃中國,其追訴期要到2046年才消滅。

  • 前東帝士集團創辦人陳由豪。(中央社)

    前東帝士集團創辦人陳由豪。(中央社)

  • 前立法院長劉松藩。(資料照)

    前立法院長劉松藩。(資料照)

  • 前高雄市議長朱安雄。(資料照)

    前高雄市議長朱安雄。(資料照)

  • 前立法委員羅福助。(資料照)

    前立法委員羅福助。(資料照)

  • 前苗栗縣長何智輝。(資料照,記者林正堃攝)

    前苗栗縣長何智輝。(資料照,記者林正堃攝)

  • 前廣三集團總裁曾正仁。(資料照)

    前廣三集團總裁曾正仁。(資料照)