防治公車性騷擾 運將學防狼絕招


2016-05-30 12:19

〔記者吳昇儒/基隆報導〕搭公車遇到「狼」時有所聞,基隆市警婦幼隊為了防治公車性騷擾特別與公車處合作,在今日上午安排教學課程,教導公車運將遇到色狼要如何壓制,保護其他乘客安全。

基隆市警婦幼隊派出從警經歷超過40年的組長黃垂郎前往講授,特別從擒拿術中挑出合適的招數,針對在狹小的公車空間內,司機要如何壓制犯嫌。黃垂郎還特別模擬犯嫌持刀攻擊時,運將要如何應對。

「不主動攻擊,但要學會保護自己」黃垂郎表示,講授的重點在於後發先至,當公車司機遇到攻擊時可以順利脫身,進一步反壓制可能危害乘客的犯嫌,但不教司機主動攻擊對方,以免發生危險。

婦幼隊表示,此次不只教司機應如何因應乘客遭遇性騷擾、暴力等緊急事件,還教導司機發生狀況時,應迅速將車輛行駛至就近警察局、派出所報案,如車內有民眾持刀揮舞時,應立即將車輛停靠路邊、開門疏散乘客並馬上報警處理;也呼籲大眾,若在大眾運輸工具上遇到性騷擾情事,要大聲說出、勇敢舉發,才能防止性騷擾事件再次發生。

  • 婦幼隊組長黃垂郎(前方被環抱者)利用自己40多年的經驗,教導公車運將如何防狼。(記者吳昇儒翻攝)

    婦幼隊組長黃垂郎(前方被環抱者)利用自己40多年的經驗,教導公車運將如何防狼。(記者吳昇儒翻攝)

  • 婦幼隊組長黃垂郎教導司機如何保護乘客對抗色狼。(記者吳昇儒翻攝)

    婦幼隊組長黃垂郎教導司機如何保護乘客對抗色狼。(記者吳昇儒翻攝)