死刑替代方案 判30年以上?邱太三:無既定立場


法務部長邱太三24日邀請媒體至法務部參加茶敘,接受媒體訪問並回答問題。(記者黃耀徵攝)

2016-05-24 17:12

〔記者項程鎮/台北報導〕法務部長邱太三指出,死刑應否廢除,他沒有既定立場,根據法務部的民調統計,將近80%民眾對廢除死刑有疑慮,他希望贊成和反對死刑人士,都能透過對話溝通,至於死刑有無替代方案,他認為,刑度可否累計,不要設限在30年,例如像國外最高判500年的情形也有,另外,也應考慮建置社會安全網。

邱太三表示,死刑犯的犯行窮凶極惡,可能不是單一原因,家庭和社會等因素,都可能受到影響,是否執行死刑,法務部沒有時間表,一切依規定處理,但兩公約規定最嚴重犯行可判死,標準在哪裡?目前法院對於死刑犯有無教化可能的認定,只是根據相關資料判斷,恐嫌不足,也應該將有無心神喪失等因素進行整合性判斷。

邱太三指出,不管是否執行死刑,都需要魄力,贊成或反對死刑者,都應坐下來對話,如果執行死刑對治安有幫助,那鄭捷才執行死刑不久,為何今天又有兒子弒母案的發生。

相關影音

相關關鍵字: 死刑 法務部長 邱太三