關懷待收養「小腳丫」 勵馨籲社會一起接力


2016-05-07 21:02

〔記者楊綿傑/台北報導〕原生父母無法照顧,須送至社福機構出養的嬰幼兒,就是勵馨基金會眼中的「小腳丫」,在進行收養安排之前,會先將小腳丫安置在保母家大約4至6個月的時間。根據勵馨計算,在此過渡期間包括保母托育費、健保醫療費、奶粉、尿布及嬰幼兒用品等,共需20萬左右的照顧費,其中保母托育費就佔了78%。

勵馨基金會社工師吳如意說,勵馨保母都是經由招募而來,他們除了要有合格證照,基金會也會進行一些評估。不過她坦承,擔任勵馨保母並不輕鬆,因為必須24小時全年無休照顧小腳丫,且保母托育費一個月大約才2萬8千元,確實是需要真正肯奉獻有愛心的保母。

母親節前夕,勵馨基金會邀請公益大使知名主播王淑麗及蕭彤雯,於Mega City板橋大遠百向民眾募集愛心,齊聲呼籲關懷小腳丫是一場愛的接力賽,除了原生家庭的祝福、保母細心照顧、社工專業服務、收養家庭愛護,更不可缺少社會大眾的參與及捐助,以完整這塊愛的拼圖。

擔任勵馨保母已2年多,接觸過6名寶寶的美芳保母說,當初她因為人生規劃,因緣際會下來協助勵馨,雖然報酬不如一般托嬰高,但是比照顧自己的孩子還要用心。她強調不那麼重視報酬,只希望能為社會盡一點心力,且也介紹朋友來加入公益的行列。

  • 台北勵馨主任洪雅莉(左起)、愛心主播王淑麗、愛心主播蕭彤雯、Mega City板橋大遠百代表呼籲助養小腳ㄚ。(勵馨基金會提供)

    台北勵馨主任洪雅莉(左起)、愛心主播王淑麗、愛心主播蕭彤雯、Mega City板橋大遠百代表呼籲助養小腳ㄚ。(勵馨基金會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/