記錄片工作坊 墓仔埔也敢去


2016-04-17 15:30

〔記者何玉華/新北報導〕府中15「進階音像拍攝工作坊」遴選出拍攝的3部影片「燒金」、「狗日子」、「交換生在台灣」,今天 下午舉行短片成果發表會,學員因拍攝而熟悉團隊,在短片的基礎上,未來都有打算將內容再延伸發展。

文化局以記錄片工作坊推動紀錄片影像教育,今年從報名者的提案中遴選出3個故事,由錄取參與工作坊的學員一同完成;共有113人提案報名,錄取35人,每組約10至12人,共同完成3部短片影像創作。

率先登台分享的是「燒金」,提案拍攝的是從事環保生態工作的馮盈捷,她說,台灣立案的寺廟比超商還多,近年因環保意識高漲,許多人主張徒手祭拜取代焚燒金紙減碳,另一方面,她又看到日常生活中有許多無形的浪費,因此透過短片,希望提供反思,節能減碳應從日常生活做起,並尊重傳統習俗。

為了拍片,團隊實地走訪中和明興宮、板橋慈惠宮等廟宇,還到六張犁公墓採訪清明掃墓的民眾,還有人工作順便約會,變成到公墓約會的另類經驗。

  • 拍攝「燒金」的團隊,分享拍攝過程的心得。(記者何玉華攝)

    拍攝「燒金」的團隊,分享拍攝過程的心得。(記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/