台灣毒品氾濫 警大教授:因年輕人對未來沒希望


2016-04-08 11:21

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣毒品氾濫嚴重,吸毒藥癮造成社會治安重大危害,國民黨立委陳宜民今(8日)舉行「毒品危害及藥癮戒治」公聽會,警察大學行政學系教授許福生指出,「吸毒人口越來越多,原因是年輕人對未來沒希望!」

警大教授許福生表示,台灣毒品取得太容易,吸毒人口越來越多,在家中都能簡單製毒,原因就是年輕人對未來沒希望,造成容易染毒,日本的防治策略是給人民有安身立命、出人頭地的機會,犯罪預防要從社會結構處理。

「反毒比反恐還重要!」許福生建議,初期政策是提高見警率,維護社會治安;中期則為增加社會網絡聯繫,毒品防治重點在於社區,未成年是同儕團體、成年者是婚姻、工作組織,透過建立社會網絡來防治,遠期則是透過教育。

「預防勝於治療!」立委陳宜民認為,日前發生令人遺憾的女童命案,希望藉由公聽會關心精神衛生相關議題,目前健保制度則帶有歧視,戒癮治療必須病患自費,而半年期心理諮商治療約3萬元;學校方面,台灣的中、小學完全沒有設置心理輔導師,未來都有待解決。

台北市聯合醫院昆明防治中心副主任束連文指出,當年因發生螢橋國小潑硫酸事件,制定了精神衛生法,此法目的不是要去抓精神病患,是為了治療而立法,並保障精神病患就醫權益,但酒癮、藥癮也是廣義的精神疾病,健保制度卻排除了戒治酒癮、藥癮,其實帶有歧視意味。

束連文指出,外界普遍關注精神病患是否要強制治療?但現行法律對藥癮者提供的服務,具有太多障礙,醫療單位也沒經費補助,不能主動提供服務,戒治只能自費,社會要求強制治療,事實上是有問題存在。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 國民黨立委陳宜民(右)、柯志恩(左)8日舉辦「毒品危害及藥癮戒治—從精神衛生法修法談起」公聽會,邀請學者專家與行政單位與會討論。(記者廖振輝攝)

    國民黨立委陳宜民(右)、柯志恩(左)8日舉辦「毒品危害及藥癮戒治—從精神衛生法修法談起」公聽會,邀請學者專家與行政單位與會討論。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/