虐童可能造成模仿 兒童重症醫師:別散布命案細節


內湖女童命案發生後,民眾前往事發地點獻花悼念。(資料照,記者錢利忠攝)

內湖女童命案發生後,民眾前往事發地點獻花悼念。(資料照,記者錢利忠攝)

2016-03-29 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕內湖女童命案發生後,各界紛紛以不同角度關注過程與背景,從廢死、反廢死到受害者、家屬、嫌犯等方面都引發討論,不過林口長庚兒童重症加護科主任夏紹軒對此直說,虐童「有可能造成一波模仿的風氣」,呼籲網路鄉民自律,別再流傳這起命案的細節。

夏紹軒今日凌晨在臉書上表示,去年5月的學校女童割喉案後,光是在林口長庚就接獲6個受虐到重傷害的嬰幼兒,這個數量「超過平常全年類似個案的1/3」。夏紹軒說這些受虐兒遭到不同方式的虐待,其中3位再也沒有醒過來。

因此夏紹軒強調虐童絕對有連鎖效應,他擔心對於女童命案照片的散布,會造成模仿的風氣,讓「兒虐」變成了「瘟疫」。夏醫師表示,台灣每年有通報兒虐並成案的高達2萬人左右,死亡人數約為30多人,這還沒有計算證據不足、沒被發現的黑數。

因此夏紹軒呼籲,大眾不僅要為這次命案的女童哀悼,還要謹慎地規律自己,別再傳播相關細節、詳情、血腥照片與作案手法,以避免下一次的悲劇發生。

夏紹軒臉書貼文:

「兒虐」--兒科醫師永遠的痛 我是一個兒童重症醫師,每天為了徘徊在死亡邊緣的小寶寶,與病魔奮戰!就在大家進入夢鄉的現在(3月29日凌晨零時),我剛在醫院為一位急需洗腎、剛滿月的小嬰兒找到血管置放了一根透析雙腔導管。為何我已經工作...

夏主任兒童加護重症經驗交流貼上了 2016年3月28日

  • 林口長庚兒童重症加護科主任夏紹軒表示,虐童「有可能造成一波模仿的風氣」,呼籲網路鄉民自律,別再流傳內湖女童命案的細節。(圖擷自「夏主任兒童加護重症經驗交流」臉書)

    林口長庚兒童重症加護科主任夏紹軒表示,虐童「有可能造成一波模仿的風氣」,呼籲網路鄉民自律,別再流傳內湖女童命案的細節。(圖擷自「夏主任兒童加護重症經驗交流」臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/