批中市府人事鬥爭 議員公布「公義專線」


2016-02-05 13:06

〔記者張菁雅/台中報導〕國民黨台中市議員楊正中、李中、陳政顯抨擊市府搞人事鬥爭,今天公布「公義專線」,呼籲市府員工若遭到不合法、不合理、不合情的職務調整,都可向他們投訴。

楊正中表示,去年底,社會局和教育局都以人力緊縮、組織再造為由,裁掉2、30位約聘僱人員,其中更有幾位重度身心障礙者也在裁員之列,有人日前到他服務處哭訴,社會局不是應該照顧他們?卻在年底拿大刀砍他們,一家老小都靠這份薪水,這個農曆年不知道該怎麼過。

李中指出,新市府上任後,人事動盪,第一波降調副局長、主秘等,以進行逼退,第二波將科長級人員調非主管職務,現在又針對約聘僱、臨時人員下手,他將繼續收集資料,未來會再度前往銓敘部陳情。

陳政顯也說,「天寒人更寒」,公家機關依規定必須進用3%的身心障礙人員,他要求勞工局介入調查,各局處若未達比例,該罰就罰。

3位議員公布他們的服務處電話、傳真號碼、電子郵件信箱,只要公務員受到欺壓,或不合理的職務異動,都可以向他們申訴,同時具名檢舉市府恐違反身心障礙者權益保障法。

對此,市府新聞局長卓冠廷表示,所有公務人員職務調整都合情合理,更遵循人事法令規定辦理,且所有調動都必須報請考試院銓敘部核定,盼望議員能給市長人事自主的空間,讓市長及團隊可對政策負起責任。另外,全市府共有7000多位事務官,整體調整幅度不到1%。

勞工局也表示,截至104年12月底,市府各所屬機關僅向上國中、四維國小各缺1位身心障礙員工,該局除已要求繳納差額補助金到台中市身心障礙就業基金專戶,也持續掌握各機關進用情形,並督促依法足額進用。

  • 國民黨台中市議員李中、楊正中、陳政顯(由左至右)公布專線,接受市府公務員陳情。(記者張菁雅攝)

    國民黨台中市議員李中、楊正中、陳政顯(由左至右)公布專線,接受市府公務員陳情。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/