旗津舢舨文化保存基地 市府推崇管媽是最大推手


2015-12-31 16:19

〔記者黃良傑/高雄報導〕廢棄的海軍造船廠技工宿舍,在中山大學社會學系師生打造下,搖身一變,成為旗津舢舨文化保存基地,立委管碧玲是最重要的推手之一,第一階段的舢舨文化剛完工,她表示,工程能結合家扶中心扶助的旗津孩子,能讓弱勢優先參與,是她最欣慰的事。

據了解,中山大學社會系也是管碧玲全力推動籌設,她鼓勵並促進該系師生與在地社區結合,一起和地方脈動共榮,後來發現這塊廢棄海軍舊宿舍,主動幫忙媒合,遊說中山大學社會系經營在地文化保存,沒想到社會系的實踐力強,很快整理出這樣的開創基地,她也爭取市府都發局、教育局在人力、經費的奧援,並獲得中山大學校長楊弘敦的全力支持。

市府都發局表示,在旗津舢舨文化保存基地裡,可以見到中山大學師生與旗津居民逐日完成的夢想,也將成為旗津居民遊憩新景點。

教育局長范巽綠說,台灣是海洋國家,海洋文化應是我們教育的一部分,社會系師生從旗津舢舨文化的保存與教學做起,令人感動,負責海洋教育的中小學校長,都會前往觀摩,再把意念從校園裡扎根,進而走入社會每個人的心裡。

  • 旗津舢舨文化保存基地綠化第一階段工程完工,市府推崇管媽(左三)是最大推手。(記者黃良傑攝)

    旗津舢舨文化保存基地綠化第一階段工程完工,市府推崇管媽(左三)是最大推手。(記者黃良傑攝)

  • 旗津舢舨文化保存基地,市府推崇管媽是最大推手。(記者黃良傑攝)

    旗津舢舨文化保存基地,市府推崇管媽是最大推手。(記者黃良傑攝)