身障發明家劉大潭 獲頒靜宜名譽博士


2015-10-14 16:59

〔記者張軒哲/台中報導〕速跑得機械公司董事長劉大潭發明多項專利,改寫人們對「身障」的定義,他永不放棄,以愛及關懷服務弱勢族群,成立「劉大潭希望工程關懷協會」,協助身障者就業,四處演講,今日獲靜宜大學頒予名譽博士學位,校方指出,劉大潭實踐天主教無私利他精神,是靜宜大學校訓「進德修業」的最佳表率。

靜宜大學校長唐傳義表示,由於自身行動限制,劉大潭深知身障朋友就業難處,因而打造無障礙庇護工廠;他看到大學生不幸死於火災,發明「蜘蛛高樓逃生緩降機」;看到人們受困電梯,就發明「安全電梯」等,而且各種發明都獲得多項國際發明大獎。

劉大潭在「用創意創造成功機會」演說中說,他出生南投縣山區鄉下,三歲時因為誤打過期預防針,導致下半身完全失去功能。雖然家貧,也因身障備受輕視,但憑著自信與勤奮態度,將負面遭遇,轉化正面動力,他認為一生中做得最好的是「廢物利用」,雖然身體殘廢,但堅持不放棄,充分利用頭腦和雙手,成為頂尖發明家!

劉大潭雖在高職龍頭台中高工機圖科以第一名畢業,還擁有機械工讀的實務經驗,但在求職過程,常連主考官都沒見到,就被拒於門外。最後終於有一家機械廠願意給他試用機會,上班後他幾乎將生命奉獻給工作,雖然事情永遠比別人多,但並不以為苦,因為他內心有著自己創業的企圖心。

他勉勵師生,人的潛力無窮,而智慧可以解決任何橫逆,學生打工要結合未來的夢想及工作,只要「敢想、敢要、敢得到」,老天一定不會虧待我們。

  • 劉大潭(左)獲頒靜宜大學名譽博士。(記者張軒哲攝)

    劉大潭(左)獲頒靜宜大學名譽博士。(記者張軒哲攝)

  • 靜宜大學校長唐傳義贈送藏頭詩給劉大潭(左)。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學校長唐傳義贈送藏頭詩給劉大潭(左)。(記者張軒哲攝)