集集登天步道及水雕峽谷美景 潛藏危機


2015-09-28 14:53

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣集集鎮獅頭山登天步道,公所斥資2000多萬元打造,於98年完工後對外開放,總共有688階,坡度接近90度,屬於極具挑戰級的步道路線,登頂後,除可眺望攔河堰相關設施以外,攔河堰下游長達約2公里,由河水自然沖刷而成的「水雕峽谷」奇景,也可盡收眼底,惟缺乏妥善管理,整個步道幾乎快被雜草吞噬,連木質護欄也都腐朽,希望公所能改善,以免衍生意外發生。

值得一提的是,濁水溪集集攔河堰下游至名竹大橋長約2公里的河床,經多次颱風洪水沖蝕,近幾年入冬水位下降之際,觸目所及盡是裸露的岩壁,呈現罕見「水雕峽谷」奇景,但也意味堤防重要屏障的岩壁不斷被沖刷流失,恐危及堤防安全,地方民眾希望河川單位能正視防範。

  • 集集登天步道雜草叢生,危及民眾進出安全。(記者謝介裕攝)

    集集登天步道雜草叢生,危及民眾進出安全。(記者謝介裕攝)

  • 集集登天步道園區部分木質護欄及地板腐朽。(記者謝介裕攝)

    集集登天步道園區部分木質護欄及地板腐朽。(記者謝介裕攝)

  • 集集登天步道攻頂後,可眺望攔河堰堤壩與「水雕峽谷」奇景。(記者謝介裕攝)

    集集登天步道攻頂後,可眺望攔河堰堤壩與「水雕峽谷」奇景。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/