指前縣長鄭永金買票 竹縣社會處長判刑


2015-09-08 16:40

〔記者蔡彰盛、黃美珠/新竹報導〕新竹縣長邱鏡淳去年底競選連任時,前國大代表、現任縣府社會處長田昭容在記者會宣稱對手鄭永金買票,還說她很想問選民「有誰沒有拿過他們家的錢的?我很好奇。」案經鄭永金提起自訴,新竹地院下午判決,田昭容依違反選罷法判刑4月、得易科罰金、褫奪公權1年,邱鏡淳無罪。

國民黨新竹縣長邱鏡淳去年十一月十八日召開記者會,宣布針對縣長選舉獎勵抓賄選,加碼一百萬,發放辦法比照法務部。

前國大代表田昭容當時現身力挺說,擔心「對手鄭先生在選情告急的時候,會用買票這樣的行為來賄賂選民。」

田昭容說,過去她觀察新竹縣的選舉,過往鄭永金家族凡是參選,包括他兒子、弟弟等等,她很想問選民「有誰沒有拿過他們家的錢的?我很好奇。」

她還說,擔心對手「鄭先生」在選情告急時,會用買票這樣的一個行為來賄賂選民。她表示,當然他們對鄉親很有信心,只不過我們(新竹縣)有一個蠻特殊的民情,就是客家鄉親特別善良,拿到候選人的賄選金會覺得過意不去,就會錯誤的投下他那一票。

事後鄭永金向新竹地院對田昭容、邱鏡淳提起自訴,新竹地院法官認為田昭容已經違反選罷法意圖使人不當選,而散佈不實罪,判刑4月得易科罰金,褫奪公權1年,邱鏡淳則獲判無罪。

新竹縣長邱鏡淳說,感謝法院判決還他本人清白,證明他並沒有違反公職人員選罷法。田昭容說,公道自在人心,她一定會上訴。

  • 新竹縣政府社會處長田昭容。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣政府社會處長田昭容。(資料照,記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 買票 賄選