美女議員連任成功因父親涉賄 雲林地院判當選無效


美女議員簡慈坊連任成功,因父親涉賄選,雲林地院判當選無效。(記者廖淑玲翻攝)

2015-09-01 15:21

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林縣議員簡慈坊連任成功,卻因父親簡錦全涉賄選,遭雲林地方法院判當選無效,若高等法院維持原判,恐將喪失本屆議員資格,全案仍可上訴。

雲林縣議員簡慈坊父親簡錦全,涉嫌幫女兒買票,雲林地檢署除起訴簡錦全並對簡慈坊提當選無效之訴,全案審結,雲林地方法院依違反選罷法宣判簡慈坊當選無效。

判決書指出,簡慈坊父親簡錦全去年11月中旬,透過斗南鎮一名林姓鄰長幫忙賄選買票,要林到競選服務處拿7萬5000元,以一票500元代價,在選前向同鄰22人為女兒買票而被查獲。

承審法官認為,該林姓鄰長與收賄民眾第一時間在警局坦承有賄選行為,加上簡慈坊與父親同住,直系尊親屬涉嫌買票,當事人不可能不知情。

院方更以簡錦全從1982年至2009年前後當選雲林縣議員、斗南鎮長,不可能不知道賄選會遭當選無效,且若無女兒知情同意也不會幫忙拉票,自作主張買票,故依選罷法宣判簡慈坊當選無效。

事後,簡慈坊辯稱完全不知情,簡錦全也否認給錢,辯稱7萬5000元是用在選舉造勢。

  • 簡錦全涉嫌為女兒簡慈坊買票,不僅自己有罪,女兒也遭雲林地院判當選無效。(記者廖淑玲攝)

    簡錦全涉嫌為女兒簡慈坊買票,不僅自己有罪,女兒也遭雲林地院判當選無效。(記者廖淑玲攝)