媒體觀察基金會:街頭運動應設「新聞聯絡官」


2015-07-24 19:01

〔即時新聞/綜合報導〕本報攝影記者廖振輝等3名記者,昨晚在教育部採訪反課綱運動時遭警方逮捕並置留。台灣媒體觀察教育基金會表示,警方此舉戕害新聞自由,呼籲警察未來處理街頭運動應設置「新聞聯絡官」,滿足記者採訪需求,保障民眾知的權利。

台灣媒體觀察教育基金會(媒觀)今發聲明表示,2015年7月23日,自由時報記者廖振輝、苦勞網記者宋小海、以及獨立記者林雨佑,因為採訪學生衝進教育部事件,而遭警方逮捕約談。警方逮捕記者途中,限制記者使用手機及相機,造成採訪中斷,此舉已經違反新聞自由。

台灣媒體觀察教育基金會提出3點聲明如下:

一、新聞自由乃憲法保障人民自由,警方逮捕記者已戕害憲法保障的新聞自由。

二、我們肯定柯文哲市長針對陳抗運動提出制定SOP方法,我們也呼籲制定之時,必須以保障新聞自由、尊重新聞工作者為前提。

三、我們呼籲警察未來在處理街頭運動時,應該有專業的新聞聯絡官在側,滿足記者採訪需求,保障民眾知的權利。

  • 包含本報攝影記者廖振輝等3名記者,昨晚在教育部採訪反課綱運動時遭警方逮捕並留置。(資料照,記者黃立翔攝)

    包含本報攝影記者廖振輝等3名記者,昨晚在教育部採訪反課綱運動時遭警方逮捕並留置。(資料照,記者黃立翔攝)