宅男、孤立份子難追蹤 柯P:社會安全網有破洞


台北市長柯文哲說,愛的相反詞不是恨,而是冷漠,關心別人就是保護自己。(記者涂鉅旻攝)

台北市長柯文哲說,愛的相反詞不是恨,而是冷漠,關心別人就是保護自己。(記者涂鉅旻攝)

2015-07-21 12:24

〔即時新聞/綜合報導〕北捷昨又發生隨機殺人案,台北市長柯文哲今表示,鄭捷喋血案、文化國小女童割喉案和昨天捷運中山站的砍人案,凶手都是很孤立的「宅男」和社會孤立份子,目前社會安全網無法把他們找出來做追蹤,這是社會安全網的破洞,北市府未來將建立心理健康篩檢機制。

他表示,他所說的「宅男」,是指整天不跟人家交往,也不跟家人講話的人,外界完全不知道這樣的人到底在想什麼?雖然衛生局有針對身體疾病或癌症做篩檢,但很少做精神層面的篩檢,現在對心理衛生、心理健康這方面,沒有有效的篩檢機制,未來將討論如何建立制度處理。

柯文哲也說,愛的相反詞不是恨,而是冷漠,關心別人就是保護自己,如何去關心這些社會孤立族群,建立追蹤系統和輔導他們,這是北市府要去思考的問題。目前恐怕還是要用社會運動去解決,就是多向大眾宣導「關心別人、保護自己」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/